1111.jpg
世贸组织总干事遴选进最后关头 花落谁家本周揭晓?
2020-10-27 13:39:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据“中央社”报道,世界贸易组织(WTO)新任总干事一职的角逐进入了最终阶段,第3轮磋商期将于当地时间27日结束,来自尼日利亚与韩国的2位女性候选人谁将胜出,或于本周揭晓。

2020年7月,共8位候选人获得正式提名并参选世贸组织总干事,经过前2轮磋商,仅剩2名候选人角逐,分别是尼日利亚前财政部长恩戈齐奥孔乔-伊韦阿拉,以及韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希。

由于进入最后角逐的2人都是女性,因此无论由谁当选,世贸组织都将诞生自成立以来首位女性总干事。

据报道,第3轮磋商将于10月27日截止,届时所有会员国将把支持人选告知世贸总理事会主席。因此,不排除在本周就会知道,2人之中谁将获得最多支持。若会员国之间就人选达成共识,世贸随后将召开正式的总理事会,向会员提出建议,并正式任命其为世贸新任总干事。

不过,世贸组织新任总干事遴选最后关头,适逢美国总统大选将于11月3日登场,美大选结果是否会影响新总干事如期选出,尚待观察。

世贸组织第六任总干事阿泽维多8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事的遴选程序6月8日启动。

按计划,总理事会主席沃克与争端解决机构主席达西奥卡斯蒂略和贸易政策审议机构主席哈拉尔阿斯佩隆德组成的三人小组,自9月7日起,与世贸组织所有成员代表分别会面并展开三轮磋商,逐步缩小候选人范围,并最终通过协商一致原则确定总干事人选。

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇