微信图片_20201215112340.jpg
秘鲁仍处第二波疫情 卫生部吁民众遵守防疫措施
2021-01-15 13:39:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新网1月15日电 据秘鲁《公言报》15日报道,近日,秘鲁的新冠疫情形势仍不容乐观,该国卫生部长发出警告称,若民众不认真对待和遵守防疫措施,医疗卫生系统将在第二波疫情中崩溃;同时,秘鲁经济也可能在疫情中再次受挫。

“如果民众不认真遵守防控措施

医疗系统将在二波疫情中崩溃”

当地时间14日,秘鲁卫生部长马塞蒂警告说,如果民众不认真对待和遵守疫情防控措施,秘鲁的医疗卫生系统将在第二波疫情中崩溃。

马塞蒂称,为了平衡经济复苏和民众的健康,政府采取了针对性的限制措施。但如果疫情形势恶化,政府不排除采取更严格的限制措施。

马塞蒂还说,民众应严格遵守疫情防控措施,并负责任地行动。

另一方面,马塞蒂对首都利马或其他地区重症床位不足一事予以了否认,并强调卫生部正在增加重症床位,以满足患者的需求。

关于招聘更多医务人员,马塞蒂表示,政府已为此拨出专款;此外,政府正在努力寻求更好的办法,使所有医务人员都能有更好的工作条件。

为何利马省与利马市风险等级不同?

当地时间13日,秘鲁政府宣布了为应对第二波疫情而采取的防疫新规,其中,根据各地区的疫情进展,以省、市为单位划分为中、高和极高风险等级。目前,利马省的警戒风险为“极高”,而首都利马市仅为“高”。

当地时间14日,马塞蒂解释说,政府是根据各地区的死亡率、感染率和医疗系统的应对能力划分的风险等级。首都利马市集中了全国三分之一的人口和全国三分之二的新冠患者,但同时,利马市拥有秘鲁最多的医疗中心、医用氧气和呼吸机。

而利马省全域的医疗中心较少,医疗资源短缺,且区域面积较大,动员起来更困难。

值得一提的是,1月15日至1月31日,包括利马省在内的极高风险地区的宵禁时间为晚7时至次日凌晨4时,周日车辆和人员限行。

而包括首都利马市在内的高风险地区宵禁时间为晚9时至次日凌晨4时,周日车辆限行;在其他中风险地区,宵禁时间从晚11时持续到次日凌晨4时,周日不限制车辆和人员流动。

第二波疫情可能会使秘鲁经济再受挫

当地时间14日,秘鲁经济财政部长瓦尔多•门多萨表示,尽管秘鲁的经济复苏比预期更快,但第二波疫情可能会使该国经济再次受挫。

门多萨指出,2020年10月开始,公共和私人投资出现增长。目前,秘鲁经济复苏的速度远远快于邻国和拉丁美洲的平均水平。

秘鲁卫生部1月14日发布的新冠疫情数据显示,与前一日相比,该国新增5022例新冠确诊病例(过去24小时新增2621例,另有2401例为补增),累计确诊增至1048662例;新增死亡病例91例,累计死亡38564例。当前住院7812例,累计康复976202例。

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇