1.jpg
阿富汗塔利班提名驻联合国代表 要求在联大发言
2021-09-22 07:48:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据路透社21日报道,阿富汗塔利班致信联合国,要求在本周于纽约举行的联合国大会上发言,并提名其驻卡塔尔发言人沙欣出任驻联合国代表。

报道称,塔利班任命的临时政府外交部长穆塔基20日致函联合国秘书长古特雷斯,要求在联大一般性辩论上发言。古特雷斯的发言人法尔汉哈克证实,“联合国秘书长2021年9月20日收到带有‘阿富汗伊斯兰酋长国外交部’字样的信件”。

哈克称,已经将其要求提交给全权证书委员会处理,应当由评审委员会决定谁应在联合国代表阿富汗。

目前,阿富汗驻联合国的席位属于此前的阿富汗政府,常驻代表是古拉姆伊萨克扎伊(Ghulam Isaczai)。哈克表示,塔利班在信中称,伊萨克扎伊的使命“被认为已经结束,他不再代表阿富汗”。

根据联大规则,在全权证书委员会作出决定之前,伊萨克扎伊将继续留任。他目前计划于9月27日发表讲话。

另一方面,阿富汗塔利班发言人穆贾希德21日在喀布尔举行记者会,又公布了一批临时政府组成人员,其中包括多名少数民族人士。穆贾希德呼吁国际社会承认塔利班政府。

标签:联合国代表;阿富汗;塔利班
责编:李旸 易保山
下一篇