1.jpg
冬天难熬!日本电力供需或迎十年来最严峻时刻
2021-10-27 13:47:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据日本放送协会(NHK)报道,26日,日本经济产业省表示,预计2021年冬天,日本全国电力需求高峰时刻,或出现供给余力不足的情况,将迎十年来最严峻时刻。日本呼吁家庭和企业尽可能节约能源。

据报道,为预测2021年冬天电力供需情况,日本经济产业省召开会议。根据用电高峰时刻的电力需求情况和供给情况,计算出“预备率”这一数值。数据显示,假定在最寒冷的情况下,2022年2月,日本全国7个区域内,“预备率”将在3%徘徊,达到过去十年来最严峻的状态。

日本经济产业大臣萩生田光一表示,“虽然稳定供给所必要的能力,能勉强得到保障,但前景相当严峻。”他并称,要官民一同努力,保证稳定供给。

报道称,在火力发电所供给能力下降的背景下,太阳能发电等再生能源使用的扩大,成为导致供需问题严峻的主因。

另一方面,日本大型电力公司的电费已连续3个月上涨。随着燃料价格上升,预计11月和12月电费将继续上涨。

日本经产省强调,由于发电所供给能力下降和液化天然气等燃料短缺,电力供需可能会变得紧张,呼吁家庭和企业尽可能节约能源。

标签:供给;电力需求;日本经济
责编:李旸 易保山
下一篇