1.jpg
韩国将为前总统卢泰愚举行国葬 国务总理表哀悼
2021-10-27 13:48:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据韩媒报道,韩国国务总理金富谦27日在国务会议开场白中表示,政府决定为已故前总统卢泰愚举行国葬。

据报道,金富谦还与国务委员们一道对卢泰愚去世表示深切哀悼,对遗属表示慰问。

卢泰愚因慢性病长期住院。近日,他因病情恶化在韩国首尔国立大学医院住院,并接受了重症监护,但病情没有好转,最终离世。

资料显示,卢泰愚1932年12月出生于韩国庆尚北道达城郡,1955年毕业于陆军士官学校,1987年当选首任民选意义上的韩国总统,1988年宣誓就任总统,1993年卸任。

在卢泰愚执政期间,韩国经济保持了平稳发展态势,并与苏联、东欧等国家和地区实现了外交关系正常化。

卢泰愚总统任期届满卸任后,于1995年11月因筹集和侵吞秘密政治资金而被捕,同年出庭受审,成为韩国历史上第一位在法庭公开受审的前国家元首。

随后卢泰愚被判无期徒刑,后又改判为17年有期徒刑,罚款2628.9亿韩元。1997年12月,韩国前总统金泳三和候任总统金大中经过协议,决定特赦卢泰愚,但仍要缴纳罚款。2013年9月,卢泰愚时隔16年全部缴清追罚税款。

标签:卢泰愚;韩国;总统
责编:李旸 易保山
下一篇