江苏网.jpg
欧洲央行行长:欧元区当前的高通胀将在年内回落
2022-01-21 07:07:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

欧洲央行行长拉加德当地时间20日在接受法国电台采访时再次表示,尽管上月欧元区国家的通胀率已经达到5%的高点,但这种情况是暂时的。

拉加德说,目前推高通胀的主要原因是能源价格高涨和供应链受阻,这两方面因素未来几个月随着冬季取暖季的结束和欧洲疫情的缓解都会好转,因此欧元区的通胀也会随之回落。

拉加德同时表示,欧盟经济复苏的周期要晚于美国,欧盟企业仍有赖于宽松货币政策的扶持才能恢复活力。出于这种考虑,欧洲央行不会追随美联储而改变现行的货币政策。但拉加德同时也强调,欧洲央行会随时监测各种经济数据、指标和市场变化,据此作出相应的政策调整。

决定欧洲央行货币政策的管委会会议按计划将于下周在法兰克福举行。(总台记者 陶冶)

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇