微信图片_20201215112340.jpg
科学的“硬核力量”
来自抗疫一线的报告
2020-02-17 21:03:00  来源:新华社  
1
听新闻

原标题:科学的“硬核力量”

新华社北京2月16日电(记者刘健、李兴文、郭强、董瑞丰)面对疫情,习近平总书记多次强调“科学防治”。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,“各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智”。

从科研战线快速分离出新型冠状病毒、部分药物初步显示出临床疗效、部分疫苗品种进入动物试验阶段,到医疗战线早发现早治疗、集中力量救治、中西医结合显成效,再到科技战线大数据、无人机、人工智能等新技术大显身手……在抗疫战场上,科学的“硬核力量”不断显现,成为阻击疫情有力的武器。

科研攻关战“疫魔”

“处于恢复期患者的血浆中存在大量保护性抗体。”在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部中国生物技术发展中心主任张新民说,截至目前,武汉市多家医院对11位重症患者进行这一治疗后,临床症状明显改善。

对疫情每多一分认识,战胜疫情就多一分