111.jpg
@所有人,必看!打赢这场疫情阻击战,需要你这样做!
2020-02-18 14:51:00  来源:经济日报新闻客户端  
1
听新闻

疫情期间如何提高文明素质和自我保护能力?经济日报推出“提文明素质强防护能力”栏目,九篇文章告诉你怎样打赢疫情防控阻击战。

一、斩断伸向野生动物的黑手

斩断伸向野生动物的黑手,应做到全面治理、源头治理、从严依法治理。除依法严惩猎捕、杀害野生动物之外,对于非法制造、买卖野生动物制品的,即便情节轻微,也应给予行政处罚。同时,对于明知或应知系“野味”而食用的,应依法施以罚款、拘留等处罚。2月3日,多部门联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动。各地也积极行动起来。期待相关部门主动作为、积极行动,并健全有关法律法规,严格执法,早日彻底打击和取缔清除各类非法野生动物市场及交易行为,敬畏生命、善待自然,也保护好人类自己。

二、自欺欺人损人害己

疫情面前,绝不能自欺欺人。必须保持坦诚,积极配合,有一说一、有二道二,真正做一个诚实守信的人。事实证明,在疫情中任何撒谎行为不仅害人害己,还会减损信任、引发恐慌,甚至有加重疫情传播的巨大风险

三、不随地吐痰也是战“疫”

文明素养并非与生俱来的,需要后天培养。讲文明重在点滴养成、持久养成,既需要每个人的自我要求和自我约束,更需要浓厚的社会氛围和完善的法规制度。

做好疫情防控工作,我们要更严格地要求自己,不断提升自己的文明素养,从每一件小事做起,在关爱自己的同时关爱更多人的身体健康。

四、疫情期间莫聚会

对每个人来说,能为这场战“疫”作出的最大贡献,就是从自身做起,做好自我防护,减少人员见面,防止疫情感染,不做病毒的受害者、传播者。所以,疫情期间,还是“不聚”为好。不聚餐、不聚会,并不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上。

五、没有必要囤积生活必需品

疫情防控离不开消费者的理性力量。每个人都要科学防疫,冷静对待,不恐慌性地抢购和囤积生活必需品和防疫用品,才能更好应对此次疫情。

六、让健康卫生习惯成自然

疫情防控带来的这些健康文明卫生习惯,不仅有利于增强人们对疫情的自我保护能力,还倒逼人们增强健康理念、提高文明素质。

我们每个人应保持健康文明卫生的良好习惯,将勤洗手、戴口罩、吃熟食、远野味这个习惯长期坚持下去,并形成人人共同遵循的文明社会新风尚。

七、莫给不良习惯找借口

在疫情防控关键时期,大家都正在从自身做起、从生活做起,力所能及地为战胜疫情而努力。此时拿出“烟酒抗病毒”这样的荒唐说法当“说辞”,已经不能简单地看作是调侃,我们更觉得这是在为自己的不良习惯找借口,还给那些积极防控疫情的人们添堵。

八、补齐乡村卫生短板

与城市相比,农村医疗卫生条件仍待继续改善,农民防护意识有待进一步提升。各地要高度重视农村地区新冠肺炎疫情防控,特别是要以疫情防控为契机,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,全力补齐乡村卫生短板。

九、依法驱逐疫情中的谣言

随着新冠肺炎疫情的持续,不少人备感恐慌,甚至受到一些谣言的迷惑而精神高度紧张。谣言会导致混乱,危害不亚于病毒。在疫情防控特殊时期,及时有效地辟谣治谣,绝不能等闲视之。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇