111.jpg
【新华网连线湖北】“每一位危重症患者的救治都是一场拉锯战”
2020-02-19 19:03:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华网成都2月19日电(郑玮、王路炜)2月18日上午7时许,四川大学华西医院心内科副主任医师徐原宁的微信又热闹起来。“我们每天都要在群里讨论收治的危重病人的情况。”徐原宁是四川省第五批援助湖北医疗队队员,这批队员构成以华西医院为主体,也是该院向湖北派出的第三批医疗救援队伍。他们的任务,就是到武汉“啃最硬的骨头”。

四川省第五批援助湖北医疗队部分队员。四川省援助湖北医疗队前方宣传组 供图

徐原宁和同事们于2月7日抵达武汉,10日正式接管武汉大学人民医院东院的2个病区,共80张床位。该院是武汉3个专门收治新冠肺炎危重症病人的定点医院之一。徐原宁介绍,目前两个病区住有30多名患者,全部都是危重症。如果他们的病情缓解,将转院到方舱医院等地继续康复治疗;其它医院病情加重、情况危急的患者,也会第一时间转院过来。从华西医院团队接手病区至今,已经有60名甄别为轻症的患者和危重转为轻症的患者离开病区。

2月14日情人节当天,在徐原宁负责的病区发生动人一幕,一位年过八旬的老爷爷在护士的搀扶下,颤巍巍地走到妻子病床前,认认真真地对老伴说,“你要好好的,要听医生的话。”

这位躺在病床上的婆婆,曾是病区里情况最危重的病人。“我们入场时,她就住在这里了,当时普通的吸氧已经不能维持她的呼吸了,情况很严重。”徐原宁介绍,这位婆婆年纪太大,自身抵抗力不足,病情波动很大。团队一直密切关注她的情况,保证氧气供应,持续补充营养,加强心理安抚,并随时做好插管的准备。

经过团队一周多的努力,婆婆目前各项指标有向好的趋势,“目前新冠炎救治没有特效药,可以说每一位危重症患者的救治都是一场拉锯战,我们一刻都不能放松。”徐原宁说。

四川大学华西医院医护人员会诊中。四川省援助湖北医疗队前方宣传组 供图

据四川省第五批援助湖北医疗队副队长、四川大学华西医院应急办公室副主任晏会介绍,在接管武汉大学人民医院东院病区后,团队成立了“华西-武大新冠肺炎重症救治中心”,按照华西医院的科室管理模式和制度对科室的医疗、护理实现与本部同质管理。

团队针对传染病治疗的现实特点,建立远程医学会诊模式,实现了不同医院、病区之间危重症病人无缝床旁会诊与救治。同时,团队利用队伍中重症、感染、呼吸等多学科人才优势,组织对危重病人的MDT多学科病例讨论,目前已完成十多例病例讨论。

“接手医院时,我们当时面临一个最大的问题就是供氧不足。”晏会说,武汉大学人民医院东院在改造成专门收治危重症患者医院后,供氧需求量剧增,原本的系统完全无法满足。

晏会介绍,为了解决这个问题,华西医院在向湖北派出的第三批医疗队中,专门带上了一名供氧系统工程师。工程师抵达后,对医院供氧系统改造提出了建议方案并迅速落实。目前,医院的供氧情况已得到明显改善。

标签:
责编:丁峰 易保山
下一篇