微信图片_20201215112340.jpg
江苏半年内为5.95万户企业办理出口退税,退税规模居全国前列
2020-07-05 09:59:00  来源:交汇点  
1
听新闻

受全球疫情影响,今年以来,出口企业普遍感到生产经营压力加大。为有效支持外贸企业发展,省税务部门积极发挥税收职能作用,打出了快落实、网上报、提速批、远程核、容缺办等“组合拳”,以“退”促“稳”,助力出口企业和外贸经济稳住基本盘。

自2月1日起,省税务机关共为5.95万户企业提速办理了出口退税,出口退税规模居全国前列。3月17日,财政部、税务总局发布公告,明确自2020年3月20日起提高1464项产品出口退税率。这1464项产品中,我省就有720项,受益范围在全国名列前茅。

资料图。来源:视觉中国

“云端”退税增加企业现金流

“早上办好出口退税申报,不到一个小时就通知拍照提交资料。”接到南通市税务局税务人员的电话,江苏欧爱克斯集团有限公司财务总监陈兴文喜出望外,“265万元退税款当天就到账,这下企业营收逆势增长更有底气了!”

现金流是企业生产发展的生命线。结合疫情需要,连月来南通市税务部门全力开展“非接触式”出口退税服务,切实加快了该市出口退税办理效率,减轻企业办税负担,充分保障了企业的用资需求。

“复工复产后,没想到这么快就收到了近1.46亿元的出口退税,这可帮了公司大忙。”通富微电总经理石磊透露,得益于南通税务部门办理退税速度的提升,极大缓解了资金压力,疫情期间企业经营业绩仍保持住了增长态势。

在盐城,“E速退”服务新举措被企业频频点赞。退税事项全部通过电子税务局等“不见面”方式办理,退税信息在税务、海关、人行之间“云端流转”,还有专岗专人负责审核,退税申请“随到随审、即审即办”,进一步压缩了税款在途时长。

“今年1-5月,税务部门已经帮我们办理出口退税1.1亿元并已全部到账,较去年同期增加1610万元。”盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司财务负责人陆长伟说,及时高效的出口退税办理,减少资金占用,加快资金周转,为企业稳产能、稳市场、稳链条提供了有力支撑。

资料图。来源:国家税务总局常州市税务局

“退税贷”缓解资金燃眉之急

资金短缺历来是中小企业的短板,疫情更是加剧了资金困难。为了缓解中小企业资金压力,全省各级税务部门在推进“税银互动”的基础上,进一步加大了“出口退税贷”受惠面,开通绿色通道,助力小微企业迅速拿到贷款,解决其燃眉之急。

“能顺利拿到这么大的订单,全凭我们良好的纳税信用,以及由此带来的低息信用贷款授信。”近来,江苏雷诺时装有限公司负责人郑荣芝已连续多日守在生产一线,组织工人们加班加点,干劲十足。

郑荣芝告诉记者,因春节假期和疫情防控需要,公司停工停产了近一个月。尽管复工后订单量有所上升,但货款回笼严重滞后,又接到一笔大订单,然而,公司现有流动资金已经难以支付部分采购款项。

得知这一情况后,盐城市建湖县税务部门专门向雷诺时装企业负责人推介了“税易贷”等项目产品,并落实专人与之对接,在不需要提供任何抵押物或保证的情况下,仅凭企业良好的纳税信用,就收到了农业银行建湖支行3400万元的优惠利率贷款,燃眉之急得解。

南通三鑫电子有限责任公司1-5月份出口额仅为553万元,较去年同期下降了20%,企业资金周转告急。“好在有税务部门为我们牵线搭桥,公司凭借良好的出口退税信用记录,从建设银行获得了950万元贷款,缓解了资金压力。”企业负责人沈卫星说。

常州税务部门开展精准滴灌式辅导,确保政策落地生根。图片来源:中国江苏网

个性服务主动上门解难题

连云港中哈国际物流公司今年1-5月业务收入同比下降42%。注意到企业困境,连云港税务部门积极联系政府相关部门,全力疏通“新亚欧大陆桥”运输线。

“税务人员对房产税、土地使用税困难性减免、社保费减征、年度亏损延长结转年限等政策进行重点解读,解决线上发票领用问题,为我们加快恢复动能带来极大便利。”连云港中哈国际物流公司总经理刘斌说。

针对部分企业办理出口退税特殊难点问题,各地税务部门加快主动服务步伐,想方设法落实出口退税政策,给予企业强有力的政策和资金支持。

“受疫情影响,全球光伏市场较为低迷,企业直接损失了巴西、印度等国家的600万元订单。加之多个成本重叠使得资金运转紧张,经营压力较大。”常州斯威克光伏新材料有限公司企业负责人吕松满脸愁云。

围绕企业发展痛点,常州市税务部门第一时间抽调业务骨干组成税务服务团,深入企业送上适用的税费优惠政策合辑,并且提供“一对一”的专业政策辅导,确保税收红利精准落袋。该企业财务万莉说:“截至目前,已累计享受出口退税635万元。”

交汇点记者 王建朋

标签:
责编:黄琰 易保山
下一篇