1.jpg
走向我们的小康生活|改造后的智慧农贸市场让传统菜场重焕新生
2020-07-05 10:02:00  来源:紫牛新闻  
1
听新闻

“这个农贸市场改造得非常好!”在昆山市祖冲之南路的江南生鲜农贸市场里,带着老伴前来买菜的张先生激动地告诉记者,改造后的农贸市场如同超市一样既干净又整洁,灯光还特别明亮,各种智能化设施一应俱全,这里不仅是菜场,更是市民开启“寻味之旅”的好去处。“这样的农贸市场,逛起来既舒心又放心!”张先生笑着说。

从“脏乱差”到“新靓美”,农贸市场进行了“大手术”

今年23岁的张迎梅是江南生鲜农贸市场的老商户,以卖菜为生,回想起以前摆摊的地方,她感慨万千。“那会儿,门口这边的路还没修,市场里边脏乱差现象非常严重,而且市场管理特别混乱。”张迎梅告诉记者,以前她和父母在菜市场摆摊,当时不仅环境差,而且市场门前总会有人随意停放电动车,进出市场买菜,需要花费好长时间。“不少人抱怨,电动车乱停乱放现象特别严重,还影响了居民出行,垃圾遍地都是,臭气熏天。”张迎梅说。

2018年,昆山市将农贸市场标准化建设改造列为市政府实事工程,花费数亿元进行了原地改造,江南生鲜农贸市场也从当初的脏乱不堪的“灰姑娘”,蜕变成精致婉约的“美娇娘”,张迎梅的摊位也焕然一新。

如今走进江南生鲜农贸市场,宽敞整洁的大厅,合理布局的交易区,江南水乡韵味的装修风格让人赏心悦目,不锈钢架制作的摊位整齐划一,干净明亮的环境、十分便捷的电子支付系统、统一规范的管理措施……让市民真切感受到了江南生鲜农贸市场崭新的变化。

记者看到,在农贸市场内,不仅可以买菜,还可以品尝到各种各样的地道美食。“现在市场内干净整齐、货品齐全,智能化程度很高,买菜就像逛超市。”张迎梅对记者说,“前来买菜的市民也比以前多了,生意自然也比以前好,我如今已经拥有两个摊位了。”

市民在购物

经营户在整理各种蔬菜

农贸市场环境整洁

增强群众幸福感,“智慧平台”让市民买菜更放心

从脏乱破旧的农贸市场,改造成市民的打卡地,不仅有“面子”,而且还有“里子”。“面子上,市场里告别了杂乱无序的面貌,将摊位商品重新设置调整,每天可以供应近千种食材让市民自由挑选。”昆山市市场监督管理局负责管理农贸市场的工作人员蔡国平向记者介绍,每个新改造的农贸市场都配备有LED暖光照明、新风系统、中央空调,可以让整个菜场温度适宜,明亮无异味。

“‘里子’方面,有一套套标准的智慧系统。为保证食品的安全,农贸市场每日在经营销售前,对经营户们的所进食材,随机进行抽样检查,所测结果及时公布,问题食材坚决禁止销售。”蔡国平说,农贸市场内还实现数字化管理,顾客买菜使用的智能电子秤确保不会短斤少两,价格显示出来后,可以采用电子支付,付款后,会有一张凭证,上面有个二维码记录着市场名、摊位号等信息,可以让市民买菜更放心。

蔡国平介绍,昆山市自2018年启动农贸市场改造建设以来,提升“颜值”的同时,还利用物联网、云计算等技术构建了“智慧化”的诚信消费模式,以专业技术保障“舌尖安全”,为周边居民带来了全新的消费体验。

截止目前,昆山市已经对47家农贸市场进行全面改造。2020年计划完成20个农贸市场的标准化改造,打造信息公开化、管理规范化、监管网络化、消费便捷化的新型智慧市场。见习记者 柴军虎 扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

标签:
责编:黄琰 易保山
下一篇