1.jpg
国际电联秘书长:香港国安法为“定海神针” 发展前提是社会安定
2020-07-05 10:51:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

◆北京时间6月30日,香港国安法在全国人大常委会获得全票通过。

◆瑞士当地时间6月30日,联合国人权理事会第44次会议开幕,香港特区行政长官林郑月娥发表视频发言,呼吁国际社会尊重中国维护国家安全的权利。

◆瑞士当地时间6月30日至7月2日,70余国在联合国人权理事会发言,支持中国香港特区国家安全立法。

◆北京时间7月3日,香港特区政府正式成立维护国家安全委员会,行政长官林郑月娥担任主席。

国际电信联盟秘书长赵厚麟近日接受总台记者专访,客观、全面剖析立法维护国家安全迫在眉睫,香港国安法作为“定海神针”,以“一国两制”为基础,将促进这座“东方明珠”更加熠熠发光。

香港事务属中国内政

△赵厚麟接受总台记者专访

“这是很明确的,香港是中国的一部分,香港事务是中国内部事务,我们支持中国政府在香港问题上行使应有主权。”赵厚麟说。

赵厚麟表示,香港是中国与世界市场连结的“桥头堡”,香港走到今天完全依靠“一国两制”政策优势和中国政府全力支持香港发展的整体思路。中央政府在国内不同城市因地制宜,更好地推动经济建设整体性发展,而香港始终具有其独特的战略地位;同时,其他国家的金融中心不具备与中国大陆血浓于水的天然联系,亦取代不了香港,只能是一厢情愿。但是,香港必须止暴制乱、恢复秩序。

“一国两制”是大政方针

△赵厚麟接受总台记者专访

“‘一国两制’能够更好地确保香港发挥它的独特作用,继续和更好地发挥它已有的金融中心和经济建设‘桥头堡’地位。”赵厚麟说。

赵厚麟强调,有人说,实施香港国安法,“两制”就没有了,那不可能的事!

“香港回归前,我曾与不少外国朋友讨论香港回归后的情况。我告诉他们,中华人民共和国建国时宣布废除以往一切不平等条约,当时应该考虑了是否收回香港,但当年没有讨论收回香港。”赵厚麟继续讲到,“很明显,新中国一开始就希望保留香港国际金融中心和国际贸易中心的地位,回归后只会加强这方面的工作。回归23年来,中国一直朝着这个方向努力。稳定香港,繁荣香港,是符合包括香港人民在内的全体中国人民的长远利益,也是符合希望和平稳定发展的世界人民的利益。”

发展是硬道理 前提须社会安定

△赵厚麟接受总台记者专访

“香港不能再乱下去,老百姓也希望回到和平、祥和的社会,大家都能够安居乐业,好好地推动各个方面的发展。发展是硬道理,但发展离不开社会的安宁。任何一个国家动荡不安,谈不上发展。”赵厚麟说。

赵厚麟指出,一些长期动乱不安的国家,其经济建设必随之出现问题,而一旦有一定阶段的稳定,国家发展很快就见到起色,所以社会稳定是经济发展和社会建设的一个很重要前提。中国香港约从去年夏天开始出现的动荡给该地区带来巨大困难,“希望香港能够尽早回归和平、理性、安定、祥和的气氛,发挥好历史和地理赋予其独特的地位和作用。”

赵厚麟回忆,他去年春天访问过香港,当时参观了几个大学和高新区,印象深刻。后来看到香港乱了,校园不安宁了,感到很揪心。

赵厚麟同时表示,目前的困难是暂时的。从长期来看,香港将继续在多方面处于国际领先地位。其中,“根据国际电联相关统计,香港信息通信技术设施(建设)在全球(排名中)一直做得相当不错,一定会持续下去。”赵厚麟说。

国际电信联盟总部位于瑞士日内瓦,是联合国重要专门机构之一,主要负责确立国际无线电和电信管理制度和标准。(总台记者 张婧昊)

标签:
责编:黄琰 易保山
下一篇