1.jpg
出入险境忍辱负重 他们名叫香港阿sir
2020-07-05 10:53:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻
 2019年下半年以来,有太多影像让人感到震惊和振奋。一幕幕惊险,一张张面孔,香港警察向世界展示的不只是力量,还有纪律严明和高效专业。这是一支值得托付的队伍。

△视频丨《感动中国 情满香江》

黄家伦:流血负伤 也不能忘记使命

 

一日,乱港分子发起民间七区罢工集会。黄大仙是其中一个地点,当日包括时任香港东九龙冲锋队高级督察的黄家伦在内,共有25人到黄大仙龙翔道处理堵路事件。

 

(时任)香港东九龙冲锋队高级督察 黄家伦:当我和我的队员到现场的时候,我们看到,马路上有六七十名暴力示威者,利用铁栏、垃圾桶以及一些杂物去堵塞车路,我们就进行了驱散行动,当时暴力示威者用一些硬物扔我们警察,包括砖头,水瓶,雨伞,头盔等等。

期间,有一些示威者用弹弓向警察射钢珠,不幸的是,黄家伦就被其中一颗钢珠射中了下唇部位。

当时黄家伦顿觉一阵剧痛,血流不止,染得整件衣服都是。黄家伦感觉自己的牙碎了。

在警方缴获的激进暴力示威者武器中,就有这种杀伤力很大的钢珠弹弓,10米距离内,可以击穿头盖骨。

黄家伦妻子 吕沅桦:当天是8月5日下午,我就收到了我先生发给我的一张照片,是他嘴巴流血的照片,然后我就立刻打电话给他,他不说话。其实当时很担心他的生命安全,我也不知道他会不会伤到其他地方,我又在想,我们的孩子还很小,担心会不会在这个时候突然失去了爸爸,那我怎么可以承受?

流血负伤,生命面临威胁,这些都不能让香港警察忘记他们的使命。

黄家伦说,做警察是他从小到大的志愿,因为除了可以除暴安良之外,也可以帮助到很多有需要的人。

(时任)香港东九龙冲锋队高级督察 黄家伦:在这半年里,虽然我们警队遇到了很多挑战,但是这些事没有影响到我加入警队的那份热情。

 

何伟雄:调查取证 不放过任何线索

警察部队的坚忍和克制,挫败了乱港分子的阴谋。关于暴力犯罪的调查在有条不紊的进行。

2019年6月开始,香港爆发修例风波。

 

香港警务处商业罪案调查科伪钞及伪造文件组组长 何伟雄:以前我们做一些商业诈骗案件,后来除了这些案件之外,我们额外要处理一些暴力刑事破坏、非法集会等等事件,我们多了一倍工作量。

案件多了,但人手没有增加,所以负责调查取证的警察经常加班加点。

何伟雄的团队负责调查十几宗修例风波中的案件,涉及暴动、伤人、非法禁锢、纵火、非法集结、藏有武器等。因为暴徒往往都黑衣蒙面,证人又担心被网络起底,所以,调查工作比原来困难很多。

香港警务处商业罪案调查科伪钞及伪造文件组组长 何伟雄:我们要找这些证人,找这些受害人去指证这些罪案,另外在找闭路电视方面,很多闭路电视也都已经被人打烂了,甚至有些要我们提供法庭的手令等等,比一般的程序繁复,我们处理这些是会比较困难的。

除了工作上面有压力之外,在家庭上面,何伟雄也担心家人的安全。

何伟雄全家住在香港纪律警察部队宿舍。宿舍一度遭受暴力示威者的冲击,警察及家人安全受到威胁。

香港警务处商业罪案调查科伪钞及伪造文件组组长 何伟雄:我会叮嘱我太太或女儿,基本上夜晚不要上街,白天买完菜就回去。

虽然有很多困难,但何伟雄等负责调查的警员一直都在努力工作。

 

香港警务处商业罪案调查科伪钞及伪造文件组组长 何伟雄:比如说我们多找些同事,去不同的地方找证人,比如这边的证人可能未必肯作证,我们用不同的时间,去另外的地方,去找不同的证人。

何伟雄说,作为专业的警务人员,无论谁犯了法,他们都会公正地执行法例。

 

叶文权:香港人的精神就是不放弃

2019年7月22日凌晨,香港警员叶文权回到家中,他已经持续工作了一天一夜。但就在此时,手机上忽然传来了消息。

香港警队大浦分区特遣队警员 叶文权:我的朋友发给我说,你的照片都被放在网上了,你在干什么?

媒体拍下的叶文权执勤时的这个画面,被别有用心的人说成是警黑勾结的证据,在网络上散布,一时谣言四起。

同时他也遭到恶意起底,照片、住址、履历等信息都被公开。

2019年7月21日,叶文权所在的新界北总区机动部队被紧急调到元朗。在那里,一伙外来的黑衣人与身着白衣的当地居民发生冲突。

香港警队大浦分区特遣队警员 叶文权:我们的任务就是在村外设一个防线,不让其他人进入村里。突然就看到几个白衣人冲出来,我就跟我的长官过去安慰他们。

在叶文权和同事们的劝阻下,元朗村民们最终退回了村内。警方的介入使事态得到了控制,当晚双方没有再起冲突,造成新的伤害。但叶文权劝阻村民的画面却被人断章取义,蓄意抹黑。

香港警队大浦分区特遣队警员 叶文权:他们在我住的地方留下很多海报,都贴的警察是坏人,是黑警,每天都在贴。我很委屈,很无奈,我是保护那些市民不被任何人伤害,但他们就抹黑我。

暴力示威者的抹黑、造谣没有奏效。回归以来,香港市民对警队的忠诚和担当有目共睹。叶文权丝毫没有因为谩骂、攻击而退缩。

他始终与同事们并肩战斗,先后参加了40多次街头执勤,曾经连续工作3天,只休息过1个小时。

香港警队大浦分区特遣队警员 叶文权:我们每次都想用最低的武力去控制场面。他们是暴徒,但是我们也不想有人受伤,大家都是香港人。 

市民:支持香港警察,警察加油!

香港警队大浦分区特遣队警员 叶文权:香港人的精神就是不放弃,难关一定会过的,这就是香港狮子山精神的意义。

 

自2019年6月以来,暴徒肆意破坏公共设施,打砸商铺,攻击市民,甚至向法院纵火、袭击警员。旷日持久的黑色暴乱,剥夺了香港市民的安定生活,让香港曾引以为傲的法治、大受打击,也让香港经济民生受到严重冲击。

面对穷凶极恶的暴徒,面对一些媒体的蓄意抹黑,承受巨大压力的香港警察依然“忠诚勇毅、心系社会”。

香港警务处处长 邓炳强:作为亚洲最好的执法队伍之一,警队上下会记住恪守己任、依法办事。警方对于激进暴力分子只有一句话,就是将他们绳之于法。警队会全力支持立法,以保障国家安全,并会充分履行职责,建立维护国家安全,确保香港安全稳定。 

修例风波以来,500多名香港警察在执法活动中负伤,但没有一人因警方执法而死亡。这就是香港警队。

他们是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的最后一道屏障。

 


 

感动中国颁奖词

 

致敬,香港警察:

出入险境 忍辱负重

你们还是坚韧克制

三万人齐心协力 忠诚勇毅

不愧是世界最精干专业的警队

你们背靠祖国

依靠香港人民

是守护香港的中流砥柱

标签:
责编:黄琰 易保山
下一篇