1111.jpg
喀什:丝路明珠高水平扩大向西开放
2020-10-23 15:38:00  来源:改革网  
1
听新闻

□ 中国改革报、改革网记者 王健生

“五口通八国,一路连欧亚。”喀什是中国的西大门,早在汉代就是丝绸之路上最具活力的开放之城,东西方文明在这里交汇碰撞,开放与包容是这座城市的鲜明气质。在喀什经济开发区建立10周年之际,中国改革报、改革网记者走进这座千年古城,聆听新时代改革开放的铿锵足音。

向西开放 “硬核”担当

10月的南疆,很多人家的葡萄架仍执着地挂着串串或绿或紫的果实,想要留住盛夏的绚烂。

新疆鑫惠鹏进出口贸易有限公司的车间里,许多工人正在忙着加工包装蜂蜜产品。

“两天时间就能将原料从吉尔吉斯斯坦通过公路口岸送到喀什综合保税区。”公司经理宾疆告诉记者,选择落户喀什经济开发区发展国际贸易,是看中这里的“区位优势+政策优势+国内大市场优势”。

2010年,中央新疆工作座谈会决定设立喀什和霍尔果斯两个经济开发区。2011年,《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》赋予这两个经济开发区建设我国向西开放的重要窗口和新疆跨越式发展新的增长点的使命,推动形成我国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局。

喀什经济开发区总体规划明确,要建成“一区四中心”——沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心。

如何做好开放这篇大文章?如何在建设丝绸之路经济带核心区中发挥“硬核”作用?10年来,喀什坚持用国际视野谋划发展,坚持改革开放、创新驱动,有序、有力、有效推进了开发区建设与发展。

——义乌、保定、深圳、兰州等城市经喀什至中亚南亚多式联运班列开通,喀什直飞巴基斯坦、阿联酋航线及喀什至卡拉奇全货运航线开通;巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦商贸联络工作站设立,“一带一路” (喀什)争议解决中心成立。

——东联西出,西进东销,提升综合保税区保税加工、保税物流、保税服务、口岸通关等核心功能,打造面向周边国家的物流分拨中心、加工制造中心、销售服务中心。

——建设进出口加工产业园区,进行食品、医药卫材、家电、机电设备制造和棉花、饲料、面粉加工;建设国际航空货运区和检验检测中心,推动进口水果、冰鲜、食用水生动物指定口岸建设,加强与周边国家的航空物流产业合作。

——建起巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦进出口商品销售展览展示中心、进出口企业孵化园、跨境电商企业体验区,搭建完善与周边国家交流合作机制和平台,扩大对内对外全方位、多层次、宽领域开放。

——建起巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦进出口商品销售展览展示中心、进出口企业孵化园、跨境电商企业体验区,搭建完善与周边国家交流合作机制和平台,扩大对内对外全方位、多层次、宽领域开放。

10年来,喀什积极推动落实西部大开发政策、援疆扶持支持、喀什经济开发区的特殊政策,以及海关特殊监管区域政策等多项优惠政策和经济管理权限,锐意改革。

《喀什经济开发区条例》通过自治区人大立法,《条例》以地方法规形式保障了开发区先行先试权、自治区级经济管理权,赋予开发区“试错权”“一事一议”“负面清单”等权力,创造了先行先试、敢闯敢试、崇尚成功、宽容失败的干事创业环境。

承接自治区级管理权限73项。喀什综合保税区被列为首批自治区级跨境电子商务试点产业园区。

推进跨境人民币业务创新试点,与建设银行中哈合作中心海外分行合作,开展了跨境人民币借款业务,落户喀什经济开发区的企业可以向境外借入人民币资金。

目前,喀什开发区累计注册各类企业3192个,政策叠加效应正逐步显现。

在今年召开的第三次新疆工作座谈会上,习近平总书记指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

东西合作 协调发展

在喀什经济开发区,到处可看到写着“深圳援建”四个大字的建筑。

深圳援疆前方指挥部、喀什地委宣传部副部长王剑锋说,深圳要“感恩改革开放,回报全国人民”。

深圳产业园是深圳援疆打造的现代化工业园区,2015年正式投产以来,已吸引上百家劳动密集型企业落户,2019年产值达到24.57亿元,形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业。“目前,深圳产业园长期稳定就业在1万人左右,三期全部投产后,还能再带动1万人就业。”王剑锋说。

从灶台到机台、从田间到车间、从农民到产业工人,产业带动就业是最直接有效的扶贫办法,真正做到扶贫扶智与扶志。

发展是新疆长治久安的重要基础。中央对口援疆政策实施以来,极大地改变了天山南北的发展面貌,促进了各民族交往交流交融,彰显了社会主义制度巨大的优越性。

近日,长三角民营企业家南疆行走进喀什,涵盖了城市商业、文旅产业、信息科技、工程建设、电能电气、健康产业、园区开发等众多行业领域的企业家们,希望能以“产业链组团”的创新形式,形成更多的东西合作。

上海社科院研究员、原副院长何建华说,新疆是承接东中部产业梯度转移“内循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家乃至欧洲实现“双循环”的前沿平台。东中部的富集性产业比如家电、汽车、电子、服装、食品加工、医疗器械、装备生产制造等,如果转移到喀什经济开发区生产制造,开拓周边国家需求旺盛的新兴市场,在原材料、物流、劳动力成本等方面具有明显的成本综合比较优势。同时,通过东中部先发先富地区的产业转移,带动资金流、信息流、技术流、人才流、消费流,与新疆实现“内循环”,并进而促进“双循环”,带动新疆发展,促进区域协调发展。

山水同色 产城融合

行走在喀什古城,仿佛穿越历史长河。喀什被称为西域三十六国中唯一活着的古城,是当年马可·波罗从西方进入中国后见到的第一座中国大城。古城核心区的维吾尔族民居是世界上规模最大的生土建筑群,融合了维吾尔风情、汉唐风韵、欧式风格和古罗马遗风。

2018年,经过改造的喀什老城焕发新的活力,越来越多的居民创业创新,搭上“致富快车”。高档民宿、音乐酒吧、特色茶馆、民宿旅游纪念品制作销售、特色小吃……独具特色的旅游业态乐了游客,富了居民。

在这里,你可以游“百巷”、逛“百市”、品“百食”、赏“百乐”。

在这里,红得发紫的石榴汁,图案华美的地毯,游客脸上的惊喜,孩子眼中的纯净,组成一幅幅和谐而美好的画面。

华灯初上,喧嚣了一天的露天市场正用投影播放电影《冰山上的来客》,吸引不少游客驻足观看。这部电影讲述的就是喀什地区军民固疆卫国的故事,由塔吉克民歌改编的电影插曲《花儿为什么这样红》脍炙人口,传唱至今。

在改造治理老城的同时,喀什也在科学规划建设产城融合宜居宜业的生态品质新城。

2012年12月22日,全长9.8公里、总投资6.83亿元、双向八车道的深喀大道建成通车,贯穿喀什新城,连接老城,成为城市空间发展的主轴。

集金融、商业、办公和文化娱乐配套于一体的综合商务区——深圳城,2019年实现税收1.7亿元。新引进的华润万家已经成了喀什人最爱逛的地方。

山水同色,产城融合。喀什统筹生态产业发展,让城市融入大自然,建设蓝天碧水绿树交织相映、生产生活生态有机融合的品质新城。

据喀什经济开发区管委会主任杨东升介绍,目前,喀什开发区已累计开发区域19.92平方公里,道路、水电气暖讯、绿化、亮化等配套到位,建成喀什大学新校区、图书馆、体育中心、人才大厦等一批公共设施和一批住宅小区。

不合力其吐尔逊是南达新农业集团的营业员,刚进南达的时候还不会讲国家通用语言,更别说书写了。在公司同事的帮助下,勤学苦练,现在不仅口语流利,还每天制作销售报表,每月上报工作总结,其所在的销售班组多次荣获销售冠军,她本人也获得“全国巾帼模范”的称号。

“对喀什和霍尔果斯两个经济开发区来说,责任担当不是单一发展经济,而是要按照新时代党的治疆方略,促进经济社会文化协同发展,推进边境民族地区治理体系与治理能力现代化。要进行符合自身实际情况的探索实践,尤其是在团结稳疆、文化润疆、富民兴疆上要走出一条新路,承担起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆的示范作用。”何建华说。

大道行远,聚变未来。喀什,这座充满活力的开放之城必将巍然崛起,创造出新时代的荣光。

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇