微信图片_20201215112340.jpg
1月全国查处违反中央八项规定精神问题月报来了
2021-02-26 10:33:00  来源:中央纪委国家监委网站  
1
听新闻

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委国家监委在各省区市和新疆生产建设兵团、各中央和国家机关、各中央企业和中央金融企业等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2021年以来,截至1月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题情况如下:

1月全国查处违反中央八项规定精神问题9756起

中央纪委国家监委网站陆丽环报道2月25日,中央纪委国家监委公布了2021年1月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题9756起,批评教育帮助和处理13895人,其中党纪政务处分9860人。这是中央纪委国家监委连续第89个月公布月报数据。

数据显示,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”方面,1月共查处问题3778起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的83.1%。违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的31.7%、23.7%、17.3%。

各级纪检监察机关要坚决贯彻十九届中央纪委五次全会部署,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”。对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,切实为基层减负,持续治理享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为严肃查处,为“十四五”开好局、起好步提供坚强的作风保证。

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇