1.jpg
厦门海洋经济发展势头正劲 探索生态和谐发展之路
2021-08-06 06:50:00  来源:光明日报  
1
听新闻

厦门海洋经济发展势头正劲

海洋龙头企业在上海证券交易所科创板鸣锣上市,彰显厦门海洋新兴经济的活力;种苗企业攻克虾苗病害难题,提升“厦门虾苗”国内市场占有率;厦门民盟海洋研究及科技成果转化基地正式揭牌,科研专利成果转化落地加速……近一段时间以来,厦门海洋领域捷报频传。

厦门依海而生、向海而兴,在新发展阶段开启向海图强的高质量发展壮阔航程,力争到2025年建成海洋强市,到2035年建成国际特色海洋中心城市。

把创新作为发展第一动力

日前,厦门市海洋龙头企业罗普特科技集团股份有限公司在上海证券交易所科创板鸣锣上市。“企业能够顺利上市,离不开厦门的大力支持。”谈及此次上市,罗普特总裁江文涛感慨地说。

成立于2006年的罗普特,一直致力于人工智能产品研发和行业实战应用。2017年至2019年,罗普特有效打通技术到实战的“最后一公里”,营业收入年均复合增长率超60%,成为行业的先行者和佼佼者。

在罗普特的发展过程中,厦门市海洋发展局为其提供了精准的服务和有力的保障。得知企业正在布局智慧海洋产业后,厦门市海洋发展局给予政策扶持,辅导企业申请海洋项目专项发展资金。

罗普特成功登陆科创板,是厦门海洋战略性新兴产业发展的生动缩影。记者从厦门市海洋发展局了解到,目前厦门市已有11家涉海上市企业,覆盖海洋生物制品、海洋生物医药、海洋装备制造等领域。在厦门不断开拓创新中,像罗普特这样技术先进、成长潜力大的涉海新兴企业不断发展壮大,成为海洋经济发展的主力军。截至目前,厦门市共有海洋龙头企业27家,海洋中小微企业超过4000家,海洋高技术企业25家。

高站位构建现代产业体系

“目前,我们生产的维生素D3销量居全球第三,维生素A销量居全球第六。”在厦门金达威集团股份有限公司,董事长江斌兴奋地给出了企业最新的成绩单。

作为土生土长的厦门企业,从生产原料药起家,到创建自有保健食品品牌,再到海外终端产品的全面布局,深耕海洋23年的金达威已形成完整的辅酶Q10、DHA产业链条,成为全球最大的辅酶Q10生产企业,连续多年市场占比超过50%。

在企业发展过程中,厦门市向其提供政策扶持。“十二五”“十三五”期间,金达威共有4个涉海项目被纳入厦门市国家海洋经济创新发展示范项目,获得国家和厦门地方政策支持。

近年来,厦门高站位构建现代化的海洋产业体系,大力支持海洋龙头企业建设、发展海洋信息与数字产业、发展现代特色渔业、打造渔村休闲旅游产业、壮大海洋文化创意产业。与此同时,培育一批在海洋生物科技、海洋高端装备、海洋信息与数字产业等领域的创新型企业,布局建设若干重大海洋科技基础设施。

据了解,今年,厦门市继续加快推进国际海洋经济示范区、海洋经济创新发展示范市、“两港一区”建设,快速推进68个已签约的项目落地见效,策划形成一批新的海洋招商项目。

探索生态和谐发展之路

空中,一只只水生鸟类展翅飞翔;水中,各类鱼儿嬉戏游玩;退潮时,招潮蟹、滩涂鱼不时钻出洞来……在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱无序养殖的淤泥滩地焕然一新,已长成郁郁葱葱的海上树林。这里是厦门市第一个以红树林为主题、福建省面积最大的人工恢复红树林生态湿地公园。

公园总规划面积404万平方米,遵循生态为基础、保护为目的、开发为辅助的目标,依托滨海区域景观的优势,在保护和恢复湿地生态系统的基础上,适度增设旅游、休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园。发挥城市湿地在改善城市生态环境、美化城市、科学研究、科普教育和休闲旅游等方面具有的生态、环境和社会效益,保证红树林湿地资源的可持续利用,实现人与自然的和谐发展。

厦门市海洋发展局相关负责人介绍,红树林的种植为招潮蟹、滩涂鱼等底栖生物及树林中栖息的鸟类构建了良好的生态链,在保护海洋生物多样性、改善湾区水质、提升海岸海域海岛生态环境功能等方面都起到积极作用。目前,厦门湾红树林分布在思明、湖里、集美、海沧和翔安5个区的27个点,总面积近200万平方米,已成为“城市绿肺”。

(本报记者 马跃华 本报通讯员 佘逸)

标签:红树林;龙头企业;数字产业;海洋;海洋经济发展
责编:缪钦 易保山
下一篇