1.jpg
网红感染去世背后,抽脂乱象有多少?维权难在哪?
2021-08-06 06:51:00  来源:工人日报  
1
听新闻

网红感染去世背后,抽脂乱象有多少?

最近,网红小冉因抽脂手术导致全身感染,造成多器官衰竭,抢救无效离世。一石激起千层浪,这次事故将抽脂手术推上了风口浪尖。

抽脂手术是否存在风险?市场有哪些乱象?出现问题后,消费者该如何维权?《工人日报》记者对此进行了调查。

“本以为抽脂只是一个小手术”

回想起3年前做的抽脂手术,31岁的窦雯十分后怕。2018年元旦,她从广州出发前往重庆某私立美容诊所做抽脂手术。她做的项目有两个:大腿水动力环吸和自体脂肪臀部。

“本以为抽脂只是一个小手术,但其实很遭罪。”窦雯说,她身高1.6米,体重105斤,为了追求完美才选择抽脂。

术后第一晚,窦雯被要求留院观察,麻药劲一过,疼痛感便弥漫全身。据窦雯描述,术后近1年时间里,她的大腿都布满淤青,用力按压也毫无知觉,如今3年过去才勉强恢复原状。

同样做了抽脂手术的黄晓则吐槽说自己“毁容了”!2019年,她选择去广州某公立医院做大腿抽脂和面部填充手术,然而术后第一周她就发现眉心处凹出一个大坑,后续大腿也出现凹凸不平、色素沉淀等症状。

黄晓透露,和她同批做坏的患者就有十几位。其中,还有被医生带到外院做手术的,理由是“这样便宜点”。

不规范操作易引发风险

“抽脂是一项常规整形项目。”中国医学科学院整形外科医院主治医生尹宏宇说,目前国内应用最为广泛的是负压抽脂术,即利用负压作用,通过抽脂针在脂肪层内均匀反复穿梭,将深层脂肪逐渐吸出。

“整形医生要入门,首先就要学会抽脂,它有风险性,但没那么夸张。”尹宏宇说,抽脂手术危险指数随抽脂量正向递增,单次抽脂量若超过四五千毫升,易发生危险。

尹宏宇同时表示,不规范的抽脂手术操作易引发风险,以网红小冉为例,其术后感染大概率是由于手术中无菌操作不当造成的。他解释说,抽脂发生感染后情况凶险,因为术区脂肪层内是互相贯通的,一旦受到感染,就会呈现弥散状的蜂窝织炎,进而发展为败血症,引发器官衰竭。

《新氧2019医美行业白皮书》显示,国人审美偏好“纤细”,身体手术项目中,抽脂最受欢迎。然而激增的市场需求背后,合规开展服务的机构和医生却占比很少。

据艾瑞咨询发布的《2020中国医疗美容行业洞察白皮书》,2019年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,其中15%存在超范围违规经营的现象。

“正规整形医师培养年限是5至8年,但现在人才缺口大,很多没上过学的都敢做整形。”医美资深从业人员杨女士表示。

维权主要难在取证和赔偿

“手术失败后,我想要维权,但是因为没有达到伤残等级,只能放弃。”黄晓告诉记者。

对此,北京众再成律师事务所主任律师宋中清表示,医美维权主要难在取证和赔偿两个环节上。所谓取证困难,是指由于很多人在做手术时没有查看、保存医美服务合同、病例等资料,因此后续维权缺少证据支持。而赔偿困难则是指,由于美是主观感受,因此手术是否成功很难有客观标准,通常若没有鉴定为一定的伤残等级则难以获赔。

记者在中国裁判文书网上查询发现,以“抽脂”为关键词的文书共有490篇,多人因做抽脂手术产生凹凸不平、瘢痕等并发症,与做手术的医院产生医疗服务合同纠纷。其中有多人被驳回诉讼,原因是无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗行为与损害之间具有因果关系的证据。

有鉴于此,尹宏宇表示,各位求美者应重视术前的面诊沟通,根据自身情况谨慎选择医美项目。以抽脂为例,就有以下几类不适宜人群:对术后效果期望值过高,年纪偏大或未成年,正处于经期、孕期、哺乳期,身体存在严重的基础性、器质性疾病。

据悉,国家卫生健康委、中央网信办等多部门已从2021年6月起,在全国范围内开展为期半年的打击非法医疗美容服务专项整治工作。(应受访对象要求,文中窦雯、黄晓为化名)

王宇

标签:风险;器官;文书;白皮书;脂肪
责编:缪钦 易保山
下一篇