1.jpg
皖美这五年︱重科研扩市场谋转型 “云都”宿州借“云”发力
2021-10-14 16:43:00  作者:燕钰  
1
听新闻

安徽省宿州市襟连沿海、背倚中原、承东启西,是中部地区高质量发展、长三角一体化、淮河生态经济带、中原城市群、淮海经济区等国家战略交汇赋能的重要节点城市。10月12日,“喜迎党代会 皖美这五年”网络主题活动走进安徽省宿州市,探寻“中国云都”的高新发展之路。

转型升级,让数字经济“入云落宿”

近年来,宿州市以创新为第一动力,立足自身优势,大力发展以云计算、大数据为代表的新兴产业,快速实现了数字经济从无到有,从有到优,现已蔚然成势。宿州是全国5家量子通信节点城市之一、华东地区云计算中心、长三角经济协调会成员。

宿州高新区坚持“数字产业化、产业数字化”思路,聚焦并形成“云计算、智能制造”双主导产业。华为、腾讯、阿里巴巴等科技巨头齐聚宿州,1600余家云计算、大数据及智能制造相关企业在这里落地深耕,导航领域亚洲唯一虚拟全景测试实验室在宿州落成。

阿尔法数字科技产业园

2014年,阿尔法游戏产业公司作为宿州高新区第一批招商引资的企业签约落户。入驻宿州后,该企业逐步建立起总部中心并打造了阿尔法数字科技产业园。

阿尔法数字科技产业园面向数字和互联网科技企业,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的全程孵化链条,目前已引入正常运营企业200余家,落户团队30余家。2020年实现产值36亿元,税收2.2亿元,2021年上半年产值23亿元,税收1.5亿元,预计全年实现产值约50亿元,税收约3亿元。

握紧优势,引来多家企业扎根于此

宿州交通发达,地域优势显著,境内形成了“两纵三横”铁路网和“三纵两横”高速公路网,素有“舟车汇聚、九州通衢”之称。

宿州市萧县于2015年与上海张江共建筹建了张江萧县高科技园区,这是上海张江首个县级合作示范基地。通过“基金+基地”、“投资+服务”,围绕信息技术、新能源、新材料、医疗器械行业引入81家企业,带动1500人就业。

萧县安科迪数码设备有限公司是一家全球领先的基于计算机视觉应用的多摄成像技术公司,其首创的多摄阵列成像技术和计算机图像处理技术的结合,突破了成像技术深度光学信息采集的局限,形成了大视角、超远距、超高分辨率、颠覆传统的成像技术。

经过两年的市场培育和渠道商的建设,产品进入北京、上海、安徽、江苏、浙江等主要安防市场,应用于上海虹桥、杭州东站以及2019年两会安保。2021年,着力推动产品小型化、芯片化,从一款产品增至4大类产品和10余种系列产品,预计产值过亿元,即将呈现爆发式增长。

在张江品牌影响下,吸引逾两百家长三角企业落户萧县,形成了产业转移集聚发展。为加快园区提档升级,设立萧县驻长三角·上海张江投资促进中心加强合作交流和资源对接,启动张江萧县高科技园凤城项目和产业转移转化基地建设。

城市规划馆彰显宿州风采

近年来,市委、市政府坚持把改善民生、凝聚人心作为社会事业发展的出发点和落脚点,不断加快新型城镇化建设,积极推进美好宿州健康发展,社会保障能力持续提高。

宿州城市风采

为做好宿州城市风采展示和宣传,今年10月1日,宿州城市规划馆正式开馆。宿州城市规划馆位于高新区东华路269号,占地32亩,总建筑面积约2.98万平方米,地下一层,地上四层。是集城市建设成就和规划展示、科普教育、招商引资、特色旅游等多功能于一体的综合性展馆,是宿州市重要文化地标和城市名片。

展馆总体布局以“触摸城市—回眸历史—构绘蓝图—展望未来”为主线,将各展厅紧密串联。同时大量使用高科技手段,将信息瀑布、数字沙盘、4D影院、梦立方体验空间等多项展示环节融入现代声光电技术,全面展示了宿州的过去、现在和未来。具有专业性、知识性、互动性、趣味性和艺术性,让参观者身临其境感受宿州发展历史。

安徽宿州将数字经济和高新技术引入,建设高科技园区,招商引资,在高质量发展的道路上大步迈进,是一座焕发无限活力的云都宿州、楚汉名城。“十四五”乃至更长时期,宿州迎来了长三角一体化的重大发展机遇,以优越的地理位置、良好的营商环境,在赶超发展的目标中不断前行,节节攀升、再创佳绩。

新江苏·中国江苏网记者 燕钰

部分图片由宿州市提供

标签:
责编:燕钰 易保山
下一篇