微信图片_20220121095940_副本.jpg
打造产业发展的创新高地和人才平台 两大中心落户伊利现代智慧健康谷
2021-12-05 12:59:00  来源:新华社客户端  
1
听新闻

由内蒙古自治区计量测试研究院与伊利集团联合共建的“国家乳制品产业计量测试中心”以及由伊利集团联合中国奶业协会、中国乳制品工业协会共同成立的中国首家“乳业职业培训与认证中心”同时落户伊利现代智慧健康谷,12月3日,两大中心揭牌仪式在伊利全球人才发展中心举行。

自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢,呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东,内蒙古自治区市场监督管理局局长白清元,内蒙古自治区市场监督管理局副局长、内蒙古计量测试研究院院长吕金华,中国奶业协会副秘书长李栋,中国乳制品工业协会副秘书长王丽荣,伊利集团董事长潘刚,伊利集团执行总裁张剑秋等出席揭牌仪式。

内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢和伊利集团董事长潘刚为国家乳制品产业计量测试中心揭牌。

国家乳制品产业计量测试中心是继国家乳业技术创新中心之后,又一落户健康谷的国家级技术类研究中心,也是唯一一个国家批准建设的国家级乳业计量中心,建成后将为整个乳品行业搭建产业计量公共平台,实现乳制品上下游产业及相关产业计量知识资源共享,为全产业链提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务,促进乳制品产业健康可持续发展。鉴于计量测试在全产业链运行中具有的不可替代性,2019年5月,伊利集团与自治区计量测试研究院共同成立项目组开展“国家乳制品产业计量测试中心”筹建工作,旨在全面建立计量标准,促进行业创新发展。目前,该中心设有产业创新科研、公共技术服务和业务发展管理三大模块,重点研究乳制品产业的关键共性技术、精细化管理和质效管控,同时,解决现存瓶颈问题,为行业高质量发展提供计量支撑和有力保障。

作为首家开展自主计量测试工作的乳制品企业,伊利集团的计量测试工作已运行二十余年,通过多年计量管理经验,建立了测量管理、实验室认可和建标三大体系,能够对企业内部的100多个相关业务单元实施计量管理。伊利集团与产业合作方共同研究开发了常温奶无菌添加技术、低温奶菌种添加环境洁净度保持技术等多个新型技术;开展测量技术与互联技术整合,大数据雷达、物联网、MES等云系统已成功开发应用。2019年,由伊利集团开发的地方标准《实验室用离心机校准规范》填补了国内空白。多年来,伊利集团获得了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可、测量管理体系3A认证、能源计量示范单位等多项荣誉。

呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记贺海东(左二)、中国奶业协会副秘书长李栋(左一),中国乳制品工业协会副秘书长王丽荣(右一)和伊利集团执行总裁张剑秋(右二)共同为乳业职业培训与认证中心揭牌。

创新为核,人才为基。乳业职业培训与认证中心是落户健康谷的首个人才培训平台,日后,该中心将充分借助健康谷丰富的技术资源、管理资源等,在全国范围内赋能产业链上下游企业,对其开展乳业职业技能培训与认证工作,突破乳品行业技术与人才瓶颈,培训认证高质量产业技能人才,为国家储备丰富的乳业职业人才,以实际行动助力国家奶业振兴。

据了解, 伊利现代智慧健康谷是内蒙古自治区重点打造的项目之一,项目致力打造世界一流的绿色智能制造样板基地、世界一流的食品产业研发中心、世界一流的乳业大数据中心、世界一流的工业智慧旅游示范区、世界一流中国规模最大的国家物流枢纽和骨干冷链物流基地、全球第一个草原乳文化主题旅游度假区、全球第一个乳业商圈的城市综合体、中国唯一国家级乳业技术创新中心、中国规模最大的奶牛奶山羊种植、育种、养殖一体化示范基地,推动产业全面升级,在进一步提升内蒙古乃至全国乳业的国际竞争力和影响力方面将发挥重要的引领作用。未来,伊利现代智慧健康谷将实现生态、社会与经济效益的综合提升,全域范围蓝绿比超过54%,在产业配套和城市功能完善的情况下,到2035年可实现生态、社会与经济效益的综合提升,年GDP贡献将可达到1982亿,年财政收入可达196亿,直接及间接就业人口超过35万人,新增就业岗位14万个,区域总人口将达到100万人。目前,呼和浩特第二中学敕勒川分校、呼和浩特第四中学(原电力中学)敕勒川分校、呼和浩特市新城区第一实验小学敕勒川分校、伊利现代智慧健康谷敕勒川医院(三甲)都已开工建设,其他多所优质学校、医院以及楼盘资源也将陆续引进。与此同时,一张四通八达的交通网络,一个包括“娱乐、购物、休闲、文化、教育、养老、社交、科技体验”等一站式享受的生活圈也正在积极构建当中。未来,呼和浩特市将依托伊利现代智慧健康谷,以再造一个“呼和浩特”之势,建设一座产城融合、功能完备、宜业、宜居、宜学、宜游的新型现代化绿色智慧的城区。

中国乳制品工业协会原理事长、国际乳联名誉主席宋昆冈表示,两大中心落户后,必将大力提升伊利现代智慧健康谷在乳品技术研究和人才培养领域的实力,进一步发挥伊利作为中国乳业龙头企业的示范引领作用,同时,对助力奶业振兴、促进行业发展具有深远意义。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇