1.jpg
奥运健儿访港 苏炳添:9秒83?继续突破
2021-12-05 14:18:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社香港12月5日电(记者韦骅、潘毅)继在东京奥运会上以9秒83的成绩打破亚洲男子百米纪录之后,正随内地奥运健儿代表团访港的“亚洲飞人”苏炳添表示,他渴望继续突破自己。

在东京奥运会男子百米半决赛中,苏炳添跑出9秒83,打破亚洲纪录,以半决赛排名第一的成绩晋级决赛,成为首位站上奥运会男子“飞人”之战决赛跑道的中国人。之后,他在决赛中以9秒98获得第六名,再创历史。

12月4日,内地奥运健儿访港代表团成员苏炳添在游船上欣赏景色。新华社记者 贾浩成 摄

面对一众媒体,苏炳添笑言已“预计”到大家会问自己下一个目标是什么。他说:“是不是想再跑个9秒82或者9秒79?其实我肯定是这么想的,每个运动员只要没有退役,都会追逐梦想,把自己变得越来越强。”

随后,苏炳添“科普”道:“对于9秒83,大家可能了解还不够深。这个成绩排在历史第14名,所以我想继续突破这个成绩已经非常难了。”

“当然我没有离开,因为我看到了可能性。虽然这很难,但我想继续坚持,可以在另外的方面做突破。比如在年龄方面,国内32岁的运动员还没有其他人能达到这样的成绩。我想看看自己在33、34岁能不能继续保持高水平,如果成功,就能给国内更多年轻运动员做一个借鉴。”

“所以说,我现在做的一切不光是为了自己,也想探索一下这个可能性有多大。就百米来说,很多欧美运动员在35岁左右取得了很好的成绩。我想,在年龄方面我也可以创造更多的奇迹。”

2021年8月1日,苏炳添在东京奥运会田径男子100米半决赛后庆祝。新华社记者 王丽莉 摄

再度回首这两年的经历,苏炳添表示,2019年的重伤让他一度想到放弃。“受伤最困难的感觉,只有自己知道。那次伤病特别严重,心里很难受。但在一个周日,我独自走到运动场,站在跑道前,问自己是不是真的跑不动了?内心很快就告诉我答案,我还能跑,只要克服伤病,依然可以飞起来。”

作为暨南大学的副教授,苏炳添说,希望将来自己可以为香港体育事业发展发挥一定的作用。他说:“目前我准备创立苏炳添速度研究中心,也是围绕短跑来做的。希望在未来的道路上,帮助香港短跑方面选出更多的苗子。”

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇