江苏网.jpg
教育部等八部门发文 为职业学校学生实习管理划“红线”
2022-01-22 10:57:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社北京1月21日电 (记者 高凯)中国教育部21日在其官网发布消息称,日前,教育部等八部门对2016年印发实施的《职业学校学生实习管理规定》(简称《规定》)进行了修订,其中明确任何单位或部门不得干预职业学校正常安排和实施实习方案,不得强制职业学校安排学生到指定单位实习,严禁以营利为目的违规组织实习。

与原规定相比,修订后进一步明确了实习参与各方的责任、权利和义务,规范了实习各环节过程的基本要求。

修订后的《规定》进一步强调了实习的性质并优化内涵和边界。将“跟岗实习”“顶岗实习”统一为“岗位实习”;明确学校选择实习单位的具体条件,要求实习单位名单须经校级党组织审议并对外公开,实习中遇有突发事件或重大风险应按照属地管理要求做好分类管控。

针对实习内容专业不对口、强制实习、收费实习、简单重复劳动、中介机构参与、违规安排加班和夜班等问题,修订后的《规定》进一步划定“红线”,提出1个“严禁”、27个“不得”,并有针对性地明确了处理规定,切实保障实习学生的合法权益。首次配发了《实习协议示范文本》,明确了必须由职业学校、实习单位、学生三方签署协议后方可实习。明确任何单位或部门不得干预职业学校正常安排和实施实习方案,不得强制职业学校安排学生到指定单位实习,严禁以营利为目的违规组织实习。

据悉,教育部将会同有关部门进一步畅通政策咨询与情况反映渠道,结合教育督导、治安管理、安全生产检查、职业卫生监督检查、劳动保障监察、工商执法等开展专项排查、重点抽查。

记者注意到,此前不久召开的2022年全国教育工作会议中,教育部曾对大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育作出强调,称将优化发展环境,增强职业教育适应性,提高内涵质量。

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇