江苏网.jpg
冬奥村预开村:为世界冰雪健儿营造家的感觉
2022-01-23 08:05:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

随着三大赛区冬奥村23日迎来预开村时刻,北京冬奥会的脚步近在咫尺。在北京冬奥会和冬残奥会进行期间,冬奥村将为世界各地的冰雪健儿营造家的感觉。

冬奥村是运动员抵达注册的第一站,打造温暖舒适的冬奥村是冬奥会服务水平的重要标志。北京冬奥会设北京、延庆、张家口三大赛区,每个赛区各有一个冬奥村。

为给运动员打造健康且舒适的居住环境,从选址设计到建设完工,北京冬奥会冬奥村工程历时5年之久,凝结了多方面工作人员的汗水。赛时,冬奥村将为参赛运动员和随队官员提供‘53天×24小时’保障服务。

北京冬奥村(冬残奥村)位于北京奥体中心南侧,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成。其规划设计理念来自于北京四合院的院落形式,20栋建筑围合成六个院落,体现出奥运文化和北京优秀传统文化的融合。

北京冬奥村分为居住区、运行区两部分。运行区承担代表团注册、办公、安保、礼宾等功能,而居住区为参赛运动员和随队官员提供住宿、餐饮、医疗等服务,其中北京冬奥会期间提供床位2338个,冬残奥会期间提供床位1040个。

延庆冬奥村(冬残奥村)村内建筑依山而建,平均海拔约940米,南北高差最多达46米,总建筑面积11.8万平方米,共分为居住区、广场区和运行区三个区域。

延庆冬奥村采用分散式、半开放院落布局,体现中国北方民居建筑特点和聚落形态。北京冬奥会期间,延庆冬奥村将接待近90个国家和地区的1200多名运动员和随队官员,北京冬残奥会期间将接待参加高山滑雪项目的30多个代表团约500名运动员和随队官员。

张家口冬奥村(冬残奥村)位于张家口市崇礼区太子城冰雪小镇内,同样分为居住区、广场区和运行区三个区域。冬奥村共有31幢建筑,由9个院子和1幢独体楼组成,每个院子由3至4栋小楼围成。

从北京四合院到农村寻常百姓家的院落,院子是人们生活空间的重要组成部分。秉承这一理念,“院子”这一元素也被融入了张家口冬奥村的设计中。

冬奥会期间,延庆冬奥村预计接待来自79个国家和地区代表团的2020名运动员及随队官员。冬残奥会期间,这里预计接待来自39个国家和地区代表团的644名运动员及随队官员。

在冬奥村的建设过程中,健康、绿色、环保的理念贯穿始终,力求让运动员住得安心、放心、舒心。北京冬奥村以“健康建筑”为标准严选建材,并建立多维度的降噪系统,打造安全健康的人居环境。延庆冬奥村建筑主体使用超低能耗工程技术,在保持室内舒适的同时节能又环保。张家口冬奥村房间内供暖采用电供热,地板下铺满碳纤维发热电缆,可将电能直接转化为热能,减少热量损耗。

三个冬奥村不仅均符合绿色建筑三星级标准,细节处还有不少巧思。例如卧室中的床采用记忆棉材质,提供睡姿、坐姿等不同场景模式,只为让运动员得到充分休息,释放比赛压力。

围绕冬奥村内的衣食住行,三大赛区的工作人员做足了准备。单从尽揽世界各地特色佳肴的“冬奥菜单”中,便可感受到中国作为东道主的好客与热情。

这份特殊的菜单由678道菜品组成,囊括世界美食。三大赛区的冬奥村将使用相同的菜单配方,每天从中选取约200道菜品供来自全世界的运动员食用,并以8天为一个周期轮换菜单,满足不同国家、不同地区、不同民族、不同饮食习惯的运动员的需求。

为方便选手选择心仪的餐食,运动员食堂内设置了世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、明档、清真餐台、披萨与意大利面餐台、沙拉和调味品台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台。所有菜品均以营养均衡、烹饪健康为标准,以满足运动员赛期的营养需求。

在赛后利用方面,三个冬奥村都做了充分预案,这是绿色可持续理念的又一处展现。北京冬奥村赛后将成为北京市高端人才公寓,延庆冬奥村按照四、五星级两个酒店模式进行建设和赛后运营,张家口冬奥村将在赛后作为滑雪公寓出租或出售。

作为全球顶尖冰雪健儿北京冬奥赛时的“家”,冬奥村正翘首期盼着八方来客。

标签:冬奥;冬奥会;运动员
责编:李旸 易保山
下一篇