江苏网.jpg
【暖新闻】爸爸送医抢救,3个月大宝宝“落单” 急诊护士秒变“临时爸妈”
2020-09-22 09:51:00  来源:金山网  
1
听新闻

三名护士,在急诊科分诊台边,轮流推着一辆浅蓝色的婴儿车,他们俯下身子,或将车上的遮阳棚收起拢住,或伸手帮车里的孩子掖一掖盖被,他们照料下的婴孩,已在车中安然入梦……9月18日晚,这组温馨的照片在江大附院医护人员的微信朋友圈中走红,获赞无数。走红、获赞的背后,是一个暖心的故事。

9月18日上午,一辆120救护车呼啸而至,停在了镇江市江苏大学附属医院急诊门前。车门打开瞬间,提前等候在门口的接车医务人员吃了一惊:首先出现在他们眼前的,是一辆婴儿手推车,车里,还躺着一个小宝宝。婴儿车稳稳落地后,孩子的爸爸紧接着被抬了出来,妈妈也随即下车。

“患者体型肥胖,体重估计超过250斤。据述开车时突感右侧肢体偏瘫,120初步判断为脑出血。”患者送达医院后,急诊科男护士刘青和女护士杨陇霞立即参与检查和抢救,同时,他们也注意到,患者的妻子相当无助。

“爱人正在抢救,儿子又要有人照顾,当时这位孩子的妈妈真的非常焦急。”二人看出女子的为难,主动揽过带娃“重任”,不约而同地说,“你先去照顾大的吧,小的我们先帮你看着。”

婴儿车里的宝宝太小,还不太明白发生了什么,突然离开父母,面对一群陌生的叔叔阿姨,他有些害怕。

身为护士的刘青和杨陇霞,同时也都是三四岁孩子的家长,他们看着这个因为意外“落单”的宝宝,特别心疼,想要给予他更多的爱和关心。于是就和实习生何一帆一起,当起了宝宝的“临时爸妈”,抢救患者的同时,轮流将婴儿车推到大厅照顾,和他说话,帮他盖被子。

从害怕到信任,宝宝渐渐安静下来,注视着眼前的“紫衣人”,不多久就睡着了。上午10时左右,孩子外公赶来,三人卸下了“临时爸妈”的担子,将孩子交到其家人手中后,立刻投入到下一轮工作中。

“我到急诊科的时候,抢救室全是人,分诊台的争吵声也是不绝于耳,在急诊这样‘兵荒马乱’的环境中,看着这样温情的画面,让人特别有感触。”急诊科护士长杨丽萍情不自禁地掏出手机,将这温情一幕记录下来。下班后,她编辑了这样一段文字,“今天的急诊依旧是病人络绎不绝。一位父亲开车时发生了脑出血,关键时刻踩下了刹车,护住了车上一家三口的安全。到了医院,把襁褓里的宝宝托付给了我们护士。抢救室里,一群蓝衣人为奶爸的生命争分夺秒;急诊大厅内,身着紫袍忙于分诊的临时‘奶爸、奶妈、奶哥’轮流哄娃、看娃。‘奶妈’为宝宝擦拭桌边的水渍,‘奶爸’不时过来看看熟睡的宝宝,‘奶哥’小心翼翼的(地)哄着宝宝睡觉。今天的你们,温柔了岁月。”

杨丽萍说,急诊科作为医院里抢救患者的最前线,常有突发事件需要处理。作为医护人员,能够救死扶伤、抚慰患者是他们工作的最大动力,他们也希望,能在治病救人的同时,将温暖的力量传递给身边的每一个人。(全媒体记者 杨泠)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇