微信图片_20201215112340.jpg
【暖新闻】护城河边,虽有“刺骨寒”更有“透心暖” :小男孩落入冰水 两市民见义勇为不留名
2021-01-12 09:15:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

“早上一小孩上学途中不慎掉入已经结冰的河中,一位送孩子上学的妈妈和一位老人家救了他。孩子被救上来后,他们就直接走了,为他们点赞!”近日,一些丹阳市民的微信朋友圈被这样一则“暖消息”刷屏了。当时情况究竟如何?孩子是如何落水的?见义勇为者是谁?记者随即赶往现场,一位目击整个过程的镇江市丹阳河道所管理工作人员向记者还原了当时的情况。

王金耇指着男孩落水的地方。 陈晓玲 摄

这名丹阳市河道所管理工作人员名叫王金耇,8日上午7时40分左右,他和往常一样换上工作服来到工作岗位——丹阳城北护城河。在河边,他远远看到一个身影,翻越过护栏,快步往河边跑去,隐约还听到“孩子”“掉河里”等声音。来不及多想,王金耇也疾步往河边跑去。这时,不少送孩子到附近学校上学的家长也都围拢过去。

“当时我看到,果真有一位小男孩掉入了冰窟窿中,书包在水下,孩子脸仰着在奋力挣扎,依稀还能听到微弱的求救声。”王金耇说,他挤过人群想去救小男孩时,发现已经有一位看上去年纪颇大的老人家坐在岸边的石头上准备脱裤子下水了,“他就是我刚刚看到的那位翻过路边护栏的人。”

上午10时许,记者在现场看到,虽然距离事发已过去了两个多小时,但河面上的冰还未融化,岸上残留着碎冰和一摊摊的水,而小男孩落水位置的冰窟窿又再次被冰封了起来。

王金耇告诉记者,虽然水只有1米多深,但当时气温为零下5摄氏度左右,河水温度则会更低。他本想拦住老人家下水,找工具把男孩拉上来,但当时情况紧急,不允许半点耽搁。就在老人光脚刚沾到冰冷刺骨的河水时,一位三四十岁的妇女从人群中冲了出来,手中拿着一条长围巾,往落水男孩的方向扔去,并大声喊着让男孩抓住围巾。“她扔了好几次,都没能扔到男孩落水的位置,大家看得都很心急,纷纷主动帮忙。”王金耇一边指着河中男孩落水的位置,一边向记者讲述当时紧张救援的情景,“围巾很长,大约有两米,长度是够的,但力度掌握不好。正当我和那位老人家准备一同下水救人时,落水男孩终于抓住了扔过去的围巾,我赶紧上前帮忙将他拉了上来。”

将男孩救上岸后,那条围巾没过几分钟就被冻成了“冰棍”,一位赶来的老师一边赶忙把男孩抱到传达室,一边让门卫保安拿热水解冻围巾。这位老师还请两位好心人一同去传达室取暖,表示男孩家长要来向他们表达谢意,但被两位好心人婉拒了,他们异口同声地说:“不用不用,人没事就好,我们走了……”

这两位好心人是谁?记者通过在周边走访和多方打听,终于得知了营救落水男童的老人的信息。随后,记者电话联系上了他。这位老人家名叫沈宝根,今年67岁,丹阳市民,当时他正好送孙女上学。刚停下车,他就听到了求救声,看到一位小男孩在水中挣扎,于是立即翻过护栏冲到河边,脱鞋子、脱裤子……准备下水营救小男孩。“我手上没有能救人的工具,但看到那种情况,根本来不及细想。好在有另一位好心人,应该是送孩子上学的妈妈,急中生智,脱下围巾,把男孩救了上来。”电话中,沈宝根说起这事,直言他并未做什么,“真没什么,作为家长,看到这种情况,肯定都会这么做的……”

截至发稿时,记者还未能找到另外一位好心人。据了解,小男孩是在上学途中,在结冰的河边玩耍时,不慎滑入水中的。为此也要提醒家长,天气寒冷,部分河道、池塘水面结了冰,但冰面比较薄,存在安全隐患,要让孩子远离这些危险的地方,避免发生意外。(陈晓玲 姜康 佘记其)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇