江苏网.jpg
履职一年间丨全国政协委员张新民:强化基础研究 打造原始创新高地
2022-02-25 11:56:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

基础研究是科技创新的源头。“十四五”规划纲要提出,要持之以恒加强基础研究,鼓励自由探索,形成持续稳定投入机制,创造有利于基础研究的良好科研生态。从事近30年高能物理研究的全国政协委员张新民,连续多年关注我国基础研究领域的发展。过去一年,张新民委员奔走在北京和西藏两地,为建设西藏阿里天文观测基地积极调研履职。

春节刚过,全国政协委员张新民就来到中科院高能所粒子天体物理研究中心,和几千公里之外的西藏阿里观测基地进行视频连线。

全国政协委员 张新民:为什么我们选阿里,大家可以看到上面的数字,水汽在0.5、0.6,这是非常漂亮的水汽条件,这个台址的条件和智利的水汽条件几乎相当。

阿里天文观测基地位于素有“世界屋脊的屋脊”之称的西藏阿里地区,水汽含量低、大气透明度高,是北半球首个海拔超5000米的天文台址,目前,已有10多个项目在这里进行考察规划和落地实施,由张新民作为首席科学家的原初引力波探测计划就是其中一个。

全国政协委员 张新民:对于这样的大科学装置,建设和运行的时候有很多不确定性,每一件事情我们都要做。我们要盖观测仓,我们建望远镜,甚至连卫生间我们都要建。

国家天文台西藏天文观测基地首席科学家 陈鼎:2021年年初的时候,当时阿里上面遇到了一个极端的天气气候,把过去的简易电力供应保障的线路给烧了,电力保障系统已经供应不了不断发展的项目的需求。

不仅仅是供电,阿里观测基地的用水、供暖等方面条件都非常艰苦。去年两会张新民委员提出了《关于加强支持西藏阿里天文观测基地建设、占领世界基础研究前沿制高点的提案》,呼吁国家相关部委及西藏自治区政府加大对阿里基地供电系统、制氧系统、供暖系统、网络系统、防风系统等方面的后勤保障建设。提案受到了有关部门的重视,2021年,张新民专门赴西藏拉萨和阿里地区调研,与相关部门在一起进行了多次讨论,终于彻底解决了观测台站的后勤保障问题。

西藏阿里科学技术局副局长 欧阳帮华:通过张新民委员的不懈努力,中国科学院同意解决观测基地供电设施建设相关经费,阿里行署同意解决观测基地供氧、供暖、供水设施经费问题,并为工作人员提供办公场所,每年组织一次免费体检。

全国政协委员 张新民:听到中科院在经费上给予支持,特别是近期得到财政部的正式批复,批复了1800万来解决拉电的问题。我非常高兴,几乎是晚上睡不着觉,睡不着觉不是焦虑了,而是兴奋。

2022年全国两会召开在即,张新民再次把阿里观测基地建设的多方代表聚在一起,了解基地建设进展,倾听他们的想法。

全国政协委员 张新民:现在是财政部已经批复了经费1800万,什么时候开始动工能把电力完成?

国家天文台西藏天文观测基地首席科学家 陈鼎:我们准备从下个星期开始上山到阿里行署那边去对接这件事情,准备立即开展。

中科院高能物理所阿里原初引力波探测实验项目总工 张永杰:我们现在是需要很多年轻人上站去工作。对年轻人的科研或者职称评定,包括发文章、包括科研产出,可能短期都是有一些影响。怎么能够向我们工程一线科研人员有一些倾斜,如果有一些这样的措施,对我们站上的年轻人,肯定是鼓舞和促进。

基础领域研究在短时间内难以看到科研成果,坐“冷板凳”是常态,张新民委员提案建议健全评价体系,留住青年科技人才,对大科学装置基础研究加大支持,打造原始创新高地。

全国政协委员 张新民:总书记讲要持之以恒地加强基础科学研究。我们国家要成为科技强国,首先要夯实基础研究。我认为基础研究它给的不是简单的,一个从1到10或从10到100的这样一种创新,它是真正的从0到1的突破。作为一个从事基础研究的政协委员,就是沿着这条路,建言献策,让我们国家做出一些原始性的创新工作。

(总台央视记者 帅俊全 刘刚)

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇