江苏网.jpg
动车“女医生”护佑平安春运
2022-01-27 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

杨璐正在为列车“探伤”

记者 俞圣彤 通讯员 刘瑶 倪雯

“CRH2B-2119车钩检修完毕,没毛病!”1月17日中午,记者见到杨璐时,她刚忙完手头的活儿,红扑扑的脸颊上挂着汗珠。她已在“动车医院”连轴忙了一上午,刚刚才舒了口气。

当天,2022年春运正式拉开大幕。作为南通动车运用所二级修“走行组”的一名地勤机械师,1998年出生的杨璐入职不到两年,工作起来却严肃而老练。“春运来了,安全大如天,决不能让列车带一丝毛病上路。”杨璐介绍,春运期间运输量增大,短编车组需重联成长编列车,自己负责的车头检修部分,容不得一丝一毫疏漏。

列车重联的关键环节是实现两车车钩的机械连挂,保障气路、电路及风路贯通。“按规定,对接误差不得超过10毫米,这个过程不但要‘心细如发’,还得‘力大无穷’。”杨璐说,操作高过人头的钩高尺和水平尺,需要两个人配合,每次她和同事都会反复测量两遍以上。

“这是车钩解锁手柄,也是车头检修最费体力的部分,需要手动拉动检验是否处于正常使用状态。”记者用尽力气,只勉强拉动了拉力约30斤的手柄。而杨璐每个车头需来回拉动两至三次。

清理老油灰和钩舌、钩舌腔污垢,抹新机油,检查32芯电气连接器是否脏堵,试漏……尽管整套工序流程已经烂熟于胸,但实际操作中,杨璐还是时不时掏出胸前兜里的作业指导书确认细节。“这是齿轮箱油位表,油位不超过中刻度线正负0.5刻度时表示油位正常。”杨璐仰着头边摸边介绍,看不着的零件要摘下手套细摸,一列车光螺丝就有4000多个,她的指尖由于长期接触油污、清洁剂已发黑开裂。“哪个女生不想化妆打扮,但干这行顾不上。”杨璐抬手擦了擦额前的汗,憨憨一笑。

杨璐是班组里唯一的女机械师,说起这名“女汉子”,二级修工长罗炎赞不绝口:“她不仅自己的活儿干得好,还是一副热心肠,无论哪个组需要人手帮忙,都会第一时间顶上去,脏活儿累活儿抢着干,大家都叫她‘璐哥’。”

一个个工作负责的“动车医生”,共同守护着“轨道上的江苏”。“十三五”期间,江苏高铁里程排名从全国第十四名一跃进入全国前三,不仅补齐了铁路“短板”,还使得全省13个设区市“市市通动车”的主骨架基本形成。

“线路车次不断增加,安全责任也随之加码。”南通动车运用所所长蒋保金说,动车维护不是简单的修理,还包括对动车细致严格的检修与保养,动车组每运行60天或6万公里就要进行一次“全身体检”。这所“动车医院”里的“动车医生”多为85后,为保障春运期间动车组运行状态良好,动车所全员提前展开上线前整备工作。

车一停就开始忙碌,除各自负责的检修项目外,“动车医生”们每次必下地沟,检查列车底部转向架、设备舱,测量轮径大小和轮缘高度、厚度等是否正常、准确,查看螺丝是否松动。平均每人每天要参与检修5组列车,检修地沟车道500米长,每组列车走两个来回,日均行走两万多步。目前现有车组配属量38列48组,春运期间车组上线率将达到100%,日均检修量将达到17组。一年又一年,他们以轨道为“家”,与家人团聚的日子掰着指头能数出来。

现场,已检修完毕的两组列车即将测试重联,次日起将满负荷载客运行。蒋保金自豪地说:“放心吧!坐我们的车回家,一路平安。”

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇