江苏网.jpg
春风送温暖,就业送真情
2022-02-28 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2月26日,南京友维人力资源公司的员工正在“直播带岗”,在网上为年轻人和招工企业做好“嫁接”。 记者 张筠 摄

2月24日,南京江北新区2022年“春风行动”线下专场招聘会上,36家企业、近千个岗位,供应届毕业生挑选。记者 赵亚玲 摄

每年春节后都是企业用工高峰。作为经济大省和就业大省,江苏已经连续18年举办促进就业的“春风行动”。

今年的“春风行动”从1月下旬开始,一直持续到3月底结束,主题为“春风送温暖,就业送真情”。活动采用人社、工信、交通、民政等多部门合作、省市县联动的方式,集中为返乡返岗农民工、因疫情滞留的务工人员和脱贫人口、低收入人口等重点帮扶对象,以及有用工需求的各类用人单位提供就业服务。

为确保节后企业及时复工复产,各地周密部署,迅速行动。聚焦疫情防控,用针对性更强的小规模预约招聘、社区招聘取代以前的大规模线下招聘,创新推动各种网络招聘、直播带岗、微信送岗等“花式招聘”;聚焦就地过年农民工,发留岗红包、过年礼包、消费券,组织集体过年,实现留岗有关怀;聚焦节后集中返岗,组织专车、专列、包机,点对点对接,有序推进劳务协作。为吸引员工,用人单位除了在招聘方式上推陈出新,还在薪酬待遇、员工福利上下功夫。与此同时,各地还同步推进“返乡返岗错峰行动”“就近就业促进行动”“稳岗留工暖心行动”“春风送岗专场行动”“劳务协作对接行动”“优化服务暖心行动”“劳动保障维权行动”“企业用工护航行动”等八大行动。据初步统计,到目前为止,江苏省、市、县(区)已举办的各种招聘活动超过2000场,做到“留岗有关怀、就业有帮扶、用工有保障”。

记者 黄红芳

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇