江苏网.jpg
工信部部署2023年工作:全面推进6G技术研发
2023-01-12 09:45:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新社北京1月11日电 (记者 刘育英)在1月11日举行的全国工业和信息化工作会议上,中国工业和信息化部提出2023年要抓好十三个方面重点任务。

据工信部网站消息,2023年,首要任务是全力促进工业经济平稳增长。会议提出,要稳住重点行业,针对不同行业特点分别制定稳增长工作方案;鼓励工业大省主动挑大梁,支持中西部地区积极承接产业转移,支持东北地区制造业振兴取得新突破。

在投资消费方面,会议指出,要稳住汽车等大宗消费,实施消费品“三品”行动,深化信息消费示范城市建设,扩大适老化家居产品和生活用品供给;支持企业加大设备更新和技术改造,做好制造业重点外资项目服务保障工作;深化产融合作,充分发挥投资基金带动作用,引导社会资本加大对制造业投入。

此外,会议还提出:扎实推进“十四五”规划落地见效;提升重点产业链自主可控能力;深入推进产业基础再造;加快推进重大技术装备攻关;加快改造提升传统制造业;培育壮大新兴产业;加快信息通信业发展等。

其中,在提升产业链自主可控能力方面,会议提出,围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术和零部件“卡脖子”薄弱环节,“一链一策”推进强链补链稳链;推进关键核心技术攻关工程,健全“揭榜挂帅”长效机制。

在产业基础再造方面,会议提出,在重点领域布局一批产业基础共性技术中心,重点发展一批市场急需的基础零部件和关键材料,加快新型元器件产业化应用,加快突破石化、船舶、航空等重点行业工业软件等。

在加快推进重大技术装备攻关方面,会议提出,加快大飞机产业化发展,推动工业母机高质量发展;加快高端医疗装备、农机装备、深远海装备、自然灾害防治技术装备等高端专用装备发展。

会议还提出,力争到2023年底,全国专精特新中小企业超过8万家、“小巨人”企业超过1万家;加快5G和千兆光网建设,启动“宽带边疆”建设,全面推进6G技术研发等。(完)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇