1_副本.jpg
拼多多发布2020年年报:年活跃买家达7.88亿,陈磊称创建全球最大农产品零售平台
2021-05-01 09:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

北京时间4月30日,拼多多发布2020年全年财报。截至2020年底,拼多多年活跃买家7.884亿,成为全球增长最快的消费类互联网公司之一,活跃商户年增长高达69%,从前一年的510万增至860万。

截至2020年底,拼多多年成交额(GMV)为16676亿元,同比增长66%,全年营收增长97%至594.919亿元。2020年,拼多多农产品GMV超过2700亿元人民币,规模同比翻倍。为成为全球最大的农产品零售平台,拼多多正在打造一个聚焦农业的物流基础设施平台,以保障农产品品质,减少损耗,并缩短交货时间。

基于对消费者购物偏好的理解推动需求聚集,拼多多向商户提出建议,并为农民带来大量订单。拼多多董事长兼CEO陈磊认为,数据要素和生产要素相结合,能创造出全新的消费模式和产业结构。目前,更大规模非标易腐的生鲜农产品需要新的数字化供应链体系。

▲ 新疆商家通过拼多多把灰枣卖到了全国大市场

年活跃商户数量猛增69%达到860万

拼多多将农产品直连7.88亿消费者的前景,吸引商家以惊人的速度在平台上开店。年报显示,拼多多在2020年增加了超过2亿活跃买家,年活跃商户数量从前一年的510万激增69%,达到860万的新高。

拼多多年报称,“活跃的买家群有助于吸引商户加入平台,我们的销售规模鼓励商户向买家提供更具竞争力的价格以及定制的产品和服务,从而形成良性循环。”

通过开创拼团模式,在"Costco+Disney"的愿景下,拼多多将物有所值的产品和娱乐有机结合,通过嵌入趣味和游戏元素,培养高度参与的用户群,使平台的“货找人”与传统基于搜索的“人找货”模式区别开来。

通过这种模式创新,拼多多成为全球增长最快的消费类互联网公司之一。

创新数字农业模式:打造全球最大农产品零售平台

拼多多持续将农业数字化作为核心战略,这一点与其它大型互联网公司相比极为独特,绝无仅有。公司首创的“互联网+农业”模式推动小农户直连消费者,这极大帮助农民减少对批发商的依赖,提高整个供应链的效率。

“通过这样的举措,消费者以更低价格获得更新鲜、更健康的产品,农民也可以挣得更多,在耕作方式和农业技术上再投入,进一步提高生产效率和质量”,拼多多年报称。

在农业价值链的上游,拼多多与农民和地方合作伙伴一起,将小农户重组为合作社,并引进可持续和精准农业技术,以提高农业效率。在中游,平台继续探索与物流公司合作的可能性,以打造全国范围内的生鲜农产品物流网络。在下游,拼多多帮助农民直连消费者,并为农民提供农产品电商运营培训。

截至2020年,平台已经将1200多万农民与消费者连接起来。根据公司“互联网+农业”战略,拼多多指导农民在线开店,帮助他们增加家庭收入。通过培训农村青年成为精于电商业务的“新农民”,很多农户变成了数字经济的先行者,成为当地创造财富的催化剂。

2021年2月,拼多多因对扶贫事业的突出贡献得到政府肯定,获得2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。未来,平台将继续努力以促进农业的数字化进程。

▲ 拼多多董事长兼CEO陈磊在第四届数字中国建设峰会上发表主题演讲

自去年7月接任CEO以来,陈磊加快践行农业产业数字化战略,将提供既实惠又质优的农产品作为重中之重。

近日陈磊参加第四届数字中国建设峰会,在主论坛演讲环节他介绍,“过去的六年,拼多多通过大数据、云计算和分布式人工智能等技术打造‘农地云拼’模式,将分散的农业产能和分散的农产品需求在“云端”拼在一起,让曾经不好卖的农产品,成为百姓餐桌上的‘香饽饽’,丰富了消费者的‘菜篮子’,鼓足了农户的‘钱袋子’。”

标签:商家;新疆;商户
责编:易煌 易保山
下一篇