1.jpg
聚焦"最美退役军人"|李强:换一个战场依然是战士
2021-11-29 14:05:00  来源:绵阳日报  
1
听新闻

他是舆论斗争的尖锋战士,是社会正能量的传播使者,是孜孜以求的新闻追梦人……现已成为国内多家中央、省级网站核心网评员,多家媒体特约评论员,他就是退役军人,绵阳日报社机关纪委书记、总编室主任李强。

近日,在绵阳市委宣传部、绵阳军分区政治工作处、绵阳市退役军人事务局共同开展的2021年度“绵阳市最美退役军人”学习宣传活动评选中,李强和市内其他9名同志一起获评为“绵阳市最美退役军人”。

1994年12月,李强从江苏涟水入伍,成为驻川某部一名光荣的无线电报务员。“既然当兵就要当最优秀的兵。”在李强眼中,军旅生涯是神圣的,只有不断努力训练,提高专业技能,才不辜负这身“橄榄绿”,才不辜负这难忘的军旅生涯。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。为此,李强坚定目标,一步一个脚印,努力学习专业,并利用一切业余时间学习,甚至在其他战友晚上休息时,也在学。自律加坚持不懈的品质,让李强的专业技能得到飞速提升,成为同年兵中的佼佼者。不仅如此,他还主动拜军中写作高手为师,潜心钻研新闻写作,迅速成为部队小有名气的战士报道员。

天道酬勤,在部队的日子里李强斩获了一个个荣誉与成绩。全旅军事比武中,他一举夺得报务专业机上通话、百组翻译等多项第一;野外实战训练中,出色完成报道任务,采写发表的稿件数量居全旅第一;在部队从事宣传工作,成绩显著,被授予新闻报道先进个人……军营的洗礼,锤炼了李强过硬的专业能力和新闻业务素养,也为他以后成为一名优秀的党媒工作者打下了基础。

1999年12月,超期服役两年的李强光荣退伍。从退伍那刻起,他就立志始终保持军人本色,即便换了战场,也依然是战士。进入绵阳日报社后,李强用手中的笔做“利箭”,在舆论斗争的战场上,奋力作为,写出了一篇篇有温度、有影响力的文章,用实际行动展现一名退伍军人的热血风采、一名共产党员的“硬核”担当、一名党媒工作者的精神风貌。

在李强眼中,“舆论斗争形势越是复杂,任务越是艰巨,越需要媒体人像战士那样保持顽强的战斗意志,练就过硬本领。”为此,多年来,他始终奋战在舆论斗争第一线,围绕社会广泛关注的热点难点撰写网评文章,先后发表网评文章数百篇,因表现出色,入围全国“五个一百”网络正能量榜样候选人,获评“四川正能量网络达人”,被全国多个省市授予优秀网评员称号。

疫情期间,在干好本职工作的同时,李强坚持关注疫情最新发展,不间断撰写战疫评论。“每个人都是疫情防控的关键点,每个人都要像战士那样树立阵地意识,做到守土有责,守土尽责。”在李强心底,虽然不能像医生护士们在一线,但也要尽自己所能为打赢这场疫情献出一份力。在今年揭晓的各类新闻奖评选中,他撰写的评论《决不能让另类病毒扩散》,获四川省新闻奖一等奖;撰写的评论《默哀一分钟值得历史铭记》,继获四川省报纸副刊作品奖一等奖之后,又获中国报纸副刊奖二等奖,并收入中国报纸副刊作品集萃。至此,李强共有29件文字作品获省级以上新闻奖,其中一二等奖19件。

他撰写的《疫情大考,考的就是执行力》《上班可以弹性,责任不能弹性》《危难时刻,党员干部就要“豁得出”》等正能量网评文章,站位高、角度新、思想深刻,多个观点被一些行业部门叫响,为汇聚抗疫力量作出了积极贡献。

“变换的是岗位,不变的是内心永在的军魂。”虽然李强离开军营已有二十多年,但一直以来,李强始终用军人的标准来鞭策自己,在以笔为戈、奋笔疾书的同时,坚守军人的本心,砥砺前行。

(绵阳日报社融媒体记者 郑金容/文 李强供图)

标签:
责编:孔婧 易保山
下一篇