1.jpg
外籍友人讲述他们的“2019江苏故事” ——为能融入江苏发展而激动
2020-01-06 09:23:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  经济发达、开放程度高的江苏,给来自不同国家、说着不同语言的外国友人留下了深刻而难忘的印象。新年伊始,一群与江苏结缘的外籍友人和记者分享了他们的“2019江苏故事”。

  左图:俄经济学家瓦吉姆在演讲。 中图:康斯坦丁展示绘画才艺。 右图:凯亚莫接受本报记者采访。

  俄罗斯经济学家瓦吉姆:

  想回南京走一走 去淮安看一看

  俄罗斯经济学家谢依齐连西科夫瓦吉姆谢尔盖耶维奇至今还是忘不了2019年10月1日在北京举行的盛大阅兵式和群众游行,当时正在德国休假的他专门通过网络观看了这场盛会。

  上世纪50年代,瓦吉姆的父亲作为苏联援华专家来到中国,在中石化南京化学工业有限公司的前身——永利宁厂担任技术顾问,瓦吉姆也随父亲来南京生活,留下了美好的童年记忆。

  瓦吉姆在俄罗斯科学院从事世界经济、国际经济关系及经济一体化领域的研究,一直关注中国、关注江苏。他认为,中国所取得的巨大成就,得益于稳定的政治环境和正确的发展方向,就像天安门广场的那场盛会所昭示的:“未来的中国一定会取得更好的发展!”

  瓦吉姆一直珍藏着周恩来总理颁发给父亲的中苏友谊纪念章。“上世纪50年代有近万名苏联专家到中国支持建设,能亲自从周总理手中接过纪念章的却并不多。2020年我希望回南京走一走,去周总理的故乡淮安看一看。”

  日本爱知县官员丸山太郎:

  与江苏交流收获最多

  2019年8月,“走进江苏2019年中日友好中部六县大学生访华团”到江苏考察交流,再次拉紧江苏与日本、与爱知县的人文纽带。日本爱知县政府官员丸山太郎对此非常欣慰。

  1980年,江苏省与日本爱知县正式缔结友好省县关系。次年,丸山太郎开始在爱知县政府从事对外交流事务,一直到退休。丸山太郎说,他在任职期间,花在和江苏交流方面的时间和精力最多,收获也最多。

  随着爱知县和江苏省的友好往来越来越密切,合作成果也越来越丰硕。丸山太郎希望两地继续加强民间交流,促进民心相通、相知相亲。

  澳大利亚维州政府专员狄龙:

  为江苏与维州40年友谊自豪

  2019年是江苏与澳大利亚维多利亚州缔结友好省州40周年。“江苏和维州在各领域合作成果丰硕,我为我们40年的友谊而自豪。”澳大利亚维多利亚州政府大中华区特派专员狄龙说。

  近年来,江苏与维州不断增强在科技创新领域的合作。狄龙介绍,经过两轮征集,两省州已遴选出10个联合资助项目。此外,两地在医疗领域的交流也愈加频繁。

  2019年5月,第四届江苏—维多利亚州市长对话会在南京举行,科技创新成为热点。“我们在城市化进程中面临着一些相同的问题,这就需要我们加强合作、携手创新。”狄龙说。

  非洲老人科贾:

  江苏医疗队能让我长命百岁

  2019年10月25日,非洲东海岸桑给巴尔岛,80岁的当地居民科贾来到江苏第29期援桑医疗队所在诊所接受治疗。

  这不是科贾第一次来找江苏医疗队诊治。自1964年起,江苏累计向桑给巴尔派出医疗队29批740人次,为当地诊疗患者约700万人次。医疗队克服各种困难,创造了一个又一个“医学奇迹”。此外,江苏医疗队还通过临床“传、帮、带”,为当地培养大量医务人员,给桑给巴尔留下一支“不走的中国医疗队”。

  科贾说:“有江苏医疗队在,我相信自己可以长命百岁。”

  纳米比亚驻华大使凯亚莫:

  感谢江苏为我们培养青年人才

  2019年6月,在纳米比亚驻华大使伊莱亚乔治凯亚莫的见证下,39名纳米比亚“总统振兴计划”留学生从南通职业大学毕业。

  “从江苏高校毕业的纳米比亚青年们回国后发展都很不错。今后,相信纳米比亚与江苏的此类合作项目将继续下去。”凯亚莫说,“也期待江苏和纳米比亚能在其他领域携手开展更多的合作。”

  会说汉语、了解中国并有专业技能,回国后进入在非洲的中国公司工作是这些留学生的热门选择。目前,中江公司、华东有色、凤凰集团等江苏企业已经相继走进纳米比亚,并取得良好业绩,也为当地经济发展作出贡献。

  诺奖得主康斯坦丁:

  我和我的南京团队将更加努力

  抚平宣纸、摆好镇尺、挑选一支毛笔蘸上“秘制”墨水,勾画涂抹中,一只雏鹰跃然纸上。“这是我特制的石墨烯墨水。”作画人康斯坦丁诺沃肖洛夫介绍道。

  康斯坦丁是俄罗斯物理学家,因发现石墨烯而与安德烈盖姆一同获得2010年诺贝尔物理学奖。2019年,他多次来中国进行学术交流。

  康斯坦丁还是英国BGT Materials公司的股东与首席技术指导,2016年9月,他牵头组织公司与南京经济技术开发区签约,共建石墨烯创新中心暨产业园,成为江苏石墨烯产品量化生产基地与产业孵化平台。

  提到南京石墨烯研究院的未来,康斯坦丁非常自信:“中国在石墨烯领域的研究质量很高,我和我的南京团队未来会更加努力,提升产业质量,促进更多跨国、跨界的合作创新。”

  新江苏人白世泰、洪健德:

  对中国未来发展很有信心

  2019年,对于儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司总经理白世泰来说是收获满满的一年,总面积32000平方米的新厂房10月奠基,建成后将是儒拉玛特亚太地区总部。白世泰说,公司对苏州工业园区、对中国未来的发展很有信心。

  今年是白世泰来苏州的第15个年头。上世纪90年代,白世泰曾在北京留学,一年时间他几乎踏遍了中国的所有省份。毕业后,白世泰再次来到中国,先后在武汉、厦门等地工作,2005年他被聘为德国儒拉玛特(苏州)公司总经理,从此扎根苏州。

  “我们之前一直依靠欧美企业,但现在越来越多地跟中国企业合作。这些年来,中国的技术水平有显著提高,不少技术已达到世界一流。”

  不久前,白世泰续签了合同,他说将继续在苏州度过下一个5年,甚至更多个5年。

  同样以园区为家、积极投身苏州发展建设的还有中新集团总会计师洪健德。2019年8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区正式揭牌,洪健德非常激动:“中国是世界第二大经济体,很多外国企业希望进入中国市场,江苏自贸试验区的建设将会给苏州工业园区及区内企业带来更大的机遇。”

  洪健德是新加坡人,2007年应聘成为中新集团总会计师,成了一位新苏州人。他说,苏州是一座现代化宜居之城,这里的每一位新苏州人,都为能参与园区建设而骄傲,为能融入苏州发展而激动,也为能见证中国腾飞而欣慰。

  新华日报交汇点记者 孙庆 朱娜刘浏 陈澄 吴昌红付岩岩 李宗长 卫鑫

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇