1.jpg
海安把疏解民生堵点作为文明创建发力点 办好“小事”,微行动收获大幸福
2020-04-26 08:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“在街上配了50多年钥匙,一直‘打游击’,没想到现在竟有了专属‘工位’。”4月16日一早,在海安市通榆路设摊的蔡志荣大爷出门前,特意把身上的衣服理得整整齐齐,“我们也代表城市形象,不能马虎!”几天前,海安给城区修锁、修鞋、修自行车等20多个“五小”摊点统一配备了修理柜、遮阳伞,并划定经营位置,让他们既能体体面面挣一份收入,又能更好服务市民。

连续6次获评江苏省文明城市的海安,正全力冲刺全国文明城市。“文明城市是让市民获得满满幸福感的‘风景’,不是远远欣赏的‘盆景’。”海安市委书记顾国标说,创建全国文明城市,海安把满足群众对美好生活的向往作为出发点,既抓好重点民生工程等大事,也做好微空间改造提升等小事,努力以“绣花功夫”打造宜居宜业幸福之城。

春风和煦,大地披绿。海安高新区二里社区的一块空地上,工人正忙着栽种香樟、桂花、樱花等树木。“这里原来是个废水塘,将打造成集绿化、休闲、娱乐于一体的‘口袋公园’。”海安城建集团园林绿化公司副经理曹杰说。

不远处,社区服务中心西侧一处已建成的“口袋公园”里,孩子围绕树木你追我赶,老人林中散步怡然自得。“这块地原来就是我家的,刚开始政府来征收,我一百个不乐意。”正在公园锻炼身体的陆秀红告诉记者,“工作人员捧来图纸,说要为街坊邻里建一座公园,我才动了心。”陆秀红不但爽快交地,还发动邻居,当起义务监督员,对公园每一项设施的建设质量严格把关,“家门口的公园,哪能不上心?公园建成了,我现在是义务管理员,谁要破坏这里的环境,我第一个不答应!”

实施城中村土地流转,建设公园绿地和生态停车场,是海安实施微空间治理的重要举措。去年以来,该市对城区206处空闲土地实施绿化美化,治理面积超过40万平方米,既提升了城市颜值,也让居民有了休闲好去处,受到普遍欢迎。

4月16日中午,外来务工人员赵庆国径直走进海安市卫健委办公楼,5分钟后从楼里走出,一脸轻松。“以前在外最怕突然内急,附近又找不到公共厕所。现在只要看见这块牌子,不管是哪家单位,我们都能大大方方进去。”指着海安市卫健委门口挂着的“厕所开放联盟”标识,赵庆国说。

去年,海安鼓励机关、企事业单位免费开放内部厕所,海安市卫健委等19家沿街单位积极响应,构建“厕所开放联盟”,向社会打开“方便之门”。“‘厕所开放联盟’所有成员单位,都统一设置了导厕牌、张挂联盟标识,明确专人负责保洁,制度上墙,接受社会监督。”海安市委宣传部副部长、市文明办主任杨国来介绍,19家单位都对厕所设施设备进行了升级完善,安装无障碍扶手。

“以前经常兜几圈找不到车位,有时不得已违停在路边,提心吊胆。现在只要打开‘我的海安’APP,哪里有车位一目了然。”市民陈晓松为最近上线的智慧停车系统点赞。海安投入数千万元,改造11个公益性停车场及370个道路停车泊位,在增加供给的同时,利用大数据开展错峰停车及车位共享服务,有效缓解了“停车难”。

市民生活的堵点就是海安创建工作的发力点。室外灭烟,不少人习惯将烟头丢在地上,用脚踩灭。不久前,海安的广场、公园等公共场所,“上岗”了260多个大脑袋、细脖子、宽身子的不锈钢灭烟柱,专“吃”烟头。

文明创建,让海安越来越耐看:老街楼道粉刷一新,道路两侧铺青叠翠的草坪、五彩缤纷的鲜花生机勃勃;路边的变电箱也披上了美丽的外衣,各式文明标语、卡通漫画让人驻足品味……“细微之处见文明。”海安市委常委、宣传部部长王荣贵说,“从小处着眼、微处着手,干好每一件惠民利民便民的‘小事’,就能赢得广大市民的衷心支持,凝聚起创建全国文明城市的强大合力。”

本报记者 陈 明 徐 超

本报通讯员 顾爱东

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇