1111.jpg
江苏淮安:“五一”小长假消费回暖 “夜经济”释放新动能
2020-05-06 16:37:00  来源:无线淮安  
1
听新闻

忽如一“夜”春风来,“夜经济”是反映城市活力的重要指标,也是一种城市“软实力”。“五一”小长假期间,淮安在全面落实疫情防控措施的基础上,通过打造美食街区、培育夜间消费等举措,促进消费回暖,加快经济复苏。

晚上8点多,在淮安市水渡口商圈清江浦小吃街内,不少逛完商场的市民前来寻觅美食,开启多彩的“夜生活”。食客在这里就餐、聊天,尽情享受轻松自在的惬意时光。市民曹女士是淮安一家医院的护士,疫情期间,她的工作一直比较忙。如今,疫情形势不断好转,她也趁着假期带孩子一起出来逛街。曹女士说:“从春节到现在,一直没有休息 ,现在出来放松放松 ,买点东西犒劳自己和家人,也为我们淮安经济复苏做点贡献。”

促进经济增长,首先要提振消费。4月26日,淮安制定出台了《关于应对疫情影响积极促进消费的实施方案》,提出打造美食街区、培育夜间消费等举措,受到了广大经营户的欢迎。在美食街经营寿司生意的卢先生说:“这个‘五一’假期很忙,晚上营业时间延长了,人流量要比以前多得多,销量也翻了几番,对我们商家来说,各方面压力都小了,可以说给了我们很大的信心。”

“五一”假期里,淮安里运河文化长廊清江浦景区的夜晚也是热闹非凡,许多市民游客乘游船画舫夜游里运河,两岸风光在夜幕下显得格外迷人。山东游客曹先生说:“第一次来淮安,也是想趁着假期来感受一下淮安的运河文化,这里古色古香,灯光全亮起来了,真的太美了!”

据了解,为提振消费,促进消费扩容提质,淮安市商务局等部门近期推出了“三个一”促消费具体行动和措施,即:出台一份促消费政策,制定出台《关于应对疫情影响积极促进消费的实施方案》,精准提出20项有针对性的政策措施;筹措超一亿元政策资金,通过向上争取、市内筹措资金1.07亿元,对七大消费促进行动予以支持保障;策划一系列特色促消费活动,开展线上发布推介会、“点亮淮安”美食市集等形式多样的消费促进活动,满足广大消费者商旅文、吃住行、游购娱等全方位需求。目前,淮安正依托商业场所和美食街区,适当延长营业时间,开放深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区,促进夜间购物、夜间娱乐、夜间旅游、夜间健身、夜间美食等“夜经济”业态发展,打造“点亮淮安”夜经济活动品牌。

作者: 鲁银锁 张陈杰

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇