1.jpg
“民呼我应”,聚力共绘美丽江苏
—— 全省新时代文明实践中心建设工作推进会侧记
2020-08-28 08:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

27日,宜兴市湖㳇镇,老人们在欣赏精彩的文化节目。 吴雨阳摄

宜兴市西望村新时代文明实践站。 张立伟摄

打通理论传播的“最后一公里”如何更有效?服务群众怎样进一步“走深走实”?弘扬文明新风还有哪些好手段?……江苏作为新时代文明实践中心建设全国首批试点省份,试点工作开展两年来,积极探索取得特色成果。8月27日,全省新时代文明实践中心建设工作推进会在宜兴市召开。大家分享经验,探讨如何在新的起点上推动新时代文明实践中心建设再出发。

生活现场,理论宣讲大课堂

党的创新理论是新时代文明实践的“根”和“魂”。推动新思想深入人心,打通理论传播的“最后一公里”,是新时代文明实践中心建设的首要内容。板凳课堂、百姓茶馆、群众舞台……这两年,江苏各地把理论宣讲和惠民服务、文化生活、情景体验等结合起来,开展家常化、有趣味的理论宣讲,推动新思想“飞入寻常百姓家”。

27日,“田野上的思政课”——名嘴带你学《习近平谈治国理政》第三卷在宜兴张渚镇善卷村开讲,一股生动热烈的气氛迎面扑来。现场,人气颇高的江南大学副教授唐忠宝,正在将新思想娓娓道来,村民们听得认真而投入,笑容和掌声相映。

打通这“最后一公里”,善于说老百姓能听懂的话是关键。地方戏曲、自编歌曲、微信宣讲等群众喜闻乐见的方式,讲活了党的创新理论,大家听着不累、看着开心、乐于参与、愿意跟随,在潜移默化中受到教益。泰兴歌舞剧团和镇村民间文艺队运用“鼓儿书”、泰兴小调等传播党的创新理论,让群众喜欢听、记得住。这次疫情防控中,盐城、宿迁、连云港等地成千上万的“大喇叭”响了起来,用方言俚语把防疫要求讲得深入人心。

宣讲“主阵地”搬到百姓生活中,在互动体验中激发更强烈共鸣。徐州市贾汪区在村民会议前、文艺演出前、放电影前、跳广场舞前、升旗仪式后等“四前一后”开展嵌入式、互动式理论微宣讲,取得了很好效果。

场景化体验,推动文明实践更富人气。会上,句容市委书记、句容市新时代文明实践中心主任潘群分享了相关经验。他介绍说,句容建成新时代文明实践点——赵亚夫事迹馆,全面呈现赵亚夫贯彻习近平总书记“三农”思想,探索以农富农的奋斗历程,自去年6月试运行以来已接待1.5万人次参观,成为全省文明实践新阵地。

贴心服务,带来满满幸福感

“饭菜比家里还可口,也不浪费,吃得满意!”会议当天的参观考察中,宜兴市湖㳇镇以及张渚镇善卷村的老年食堂给人留下深刻印象。在这里,老人们每天都能以低廉的价格吃到营养均衡的午餐和晚餐,享受幸福的晚年生活。交流发言中,与会代表们纷纷表示,近年来江苏各地的新时代文明实践有效提升服务质量,为特定人群、困难群体提供个性化、差异化的便捷服务,精准送温暖、送关爱,持续增强人民群众的获得感和幸福感。

为进一步解决群众需求与服务供给不匹配的问题,江苏坚持以群众需求为导向,不仅组建志愿者团队进村入户,在聊天中和人们交流思想、听取诉求,更以群众“点单”—文明实践中心“派单”—志愿者“接单”的模式实现无缝对接。海安市创新实施“百姓下单、中心派单、志愿接单、圆梦销单、群众评单”的“五单式”志愿服务,并以文明实践云平台服务数据为支撑,上线运行云平台指挥中心,进一步提升全市志愿服务资源互联互通,实现文明实践工作的内涵式提升。

当前,江苏各地着力推动服务功能“融合”,让为民服务项目搭载文明实践功能。常州溧阳“1号公路”就是一个“X+文明”的成功例子。该公路沿线建立220个新时代文明实践站,发展文化旅游、生态农业旅游,开展生态保护、政策宣讲、技能培训等文明实践活动,带动近10万人在家门口就业,让群众“口袋”“脑袋”一起富起来。

志愿服务要更加“走深走实”,这个理念引起了与会人员的热烈反响。大家纷纷表示,新时代文明实践中心不仅是兴文化、搞宣传的平台,也是比致富、拼技术的平台,要为群众提供最需要、更周到的服务。

精神润泽,焕发文明新气象

当前,建设有形态、有韵味、有温度、有质感的美丽江苏,成为推动高质量发展的重要抓手。美丽江苏,最美是人,是老百姓洋溢着幸福的笑脸、心中迸发的向上力量和身上展现的文明素养。

新时代文明实践作为实现乡村文化振兴的重要载体,要与推进落实乡村振兴战略结合起来。无锡市人大常委会副主任、宜兴市委书记、宜兴市新时代文明实践中心主任沈建在大会发言交流时介绍,该市一项经验,就是让文明实践与乡村振兴相结合,动员党员干部、乡土人才、返乡大学生等,带领群众发展乡村旅游、特色种植养殖等产业,积极参与人居环境整治。

美丽家乡,有力提升了群众在文明实践中的参与感和获得感。江阴市璜土村累计投入村级集体资金5000余万元,完成新农村建设及生态改造之余,新建文体活动中心、民俗展示馆等文明实践活动场所,推动人居环境、公众服务与文明程度同步提升。

用道德涵养“美”,新时代文明实践推动文明风尚常驻社会。宿迁市创新制定发布《人情新风“宿9条”》,扎实开展人情新风倡导、实践、示范、自治、规范等“五大行动”,全市98%的村居已将“宿9条”整合进村规民约。

蓬勃开展的文明实践活动活跃了城乡文化生活,满足基层群众对精神文化的需求。徐州市马庄村组建农民乐团,用拿过镰刀、锄头的手拨弄着西洋乐器,村民们自发到田间地头编演群众喜闻乐见的节目,在远近各个村镇唱响主旋律、正能量;依托本土资源,江苏各地还纷纷推出“文化直通车”“流动文化馆”“流动图书馆”等系列文化惠民品牌,以传统曲艺、区域地方文化形式演绎的文化活动“接地气”又精彩纷呈。省文化和旅游厅有关负责人表示,将进一步统筹各种文化惠民资源,丰富文化志愿服务方式和内容,让人民群众文化获得感大幅提升。

与会代表纷纷表示,将认真贯彻此次会议精神,对照先进经验,比学赶超,推动新时代文明实践中心建设取得更大成效,为美丽江苏建设作出更多贡献。

本报记者 吴雨阳 顾星欣

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇