江苏网.jpg
【大国小鲜@基层之治】徐州睢宁:“做宽”“做活”“做火” 让社工成为有奔头的职业
2020-11-30 17:05:00  来源:中国徐州网-徐州日报  
1
听新闻

◎徐报融媒记者 刘作霖 通讯员 刘亚运

“我在社区工作20多年了,我现在的职级是7级,再干几年,我又能升一级了,现在一个月工资比以前高了好几百块,还给缴纳‘五险一金’,干了这份工作,我心里踏实多了。”江苏省徐州市睢宁县睢城街道红叶社区工作者王娟说。

睢宁县探索构建社区工作者职业体系,将13个城市社区、127名专职工作人员纳入管理,抓实选拔任用、教育培训、职业晋升、奖优罚劣“四个关键节点”,努力探索社区工作者管理新路径,让让社工成为有奔头的职业。

择优选拔

让来源渠道“宽起来”

胡营营,是一名95后大学毕业生,家住睢城街道南关社区。去年10月,她听说睢城街道招收社区工作者,要求大专学历、专业不限,在家门口工作,待遇也不错。经过精心准备,胡营营从笔试、面试中顺利杀出重围。

胡营营参加的是睢宁社区工作者职业体系建成以来,开展的第一次公开招聘。县委组织部按照每300至400户常住居民配备1名社区工作者的标准,核定员额。去年县委组织部联合县民政局,公开招录24名社区工作者,90后占75%,大学及以上学历占83%。在原任社区“两委”干部中择优转聘103名首批专职社区工作者。

务实管用

让教育培训“活起来”

“天虹社区‘四位一体’社区治理模式让我印象深刻,为我们开展社区工作提供了有益借鉴。”在全县社区工作者培训班结业仪式上,金城街道金城社区社工贾保升说。

为提高社区工作者专业化水平,睢宁县全覆盖培训社区工作者,采取“理论教学+实践课堂”形式,运用县内外教学资源,天虹社区、鸿瑞佳地小区等实践教学基地进行培训,培训结束进行“全科社工”资格认证考试。鼓励社区工作者参加继续教育和职业资格考试,先后有54名社区工作者通过继续教育拿到大专以上文凭,10人通过社会工作师职业认证考试。

鼓励激励

让晋升通道“畅起来”

睢宁县在社区工作者中推行“基本报酬+考核报酬”薪酬结构,基本报酬按照工作年限、受教育程度、职业资格水平确定,设置正职、副职、工作人员3类岗位,分为18个等级,形成“三岗十八级”职业体系。

在岗位不变的情况下,随工作年限增加、学历提升、职业资格水平提高,等级相应上升,基本报酬也相应增加。目前定级人数共127人,其中1至5级105人、6至11级22人,平均报酬总额达6万元/年。

能上能下

让干事热情“火起来”

社区工作者是社区治理的重要力量,用好这支职业队伍,就要让干得好的上得去,干得差的下得来,提高整个队伍活力,让干事者的热情‘火起来’。”金城街道组织委员苏影说。

每年底,由街道党工委、社区党组织对社区工作者分岗考核,工作实绩列为考核重点,分值不低于70%,把居民满意度也纳入考核内容,结果作为岗位等级调整、薪酬待遇变动、奖励惩戒的重要依据。今年以来已有10名社区工作者因表现突出获得等级晋升,5名社区工作者因履职不力被降级。

睢宁县每年还拿出街道发展党员名额的30%定向投放社区工作者,将表现优秀、群众公认的社区工作者选拔到领导岗位,进一步打通社区工作者晋升路径。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇