江苏网.jpg
冬奥首金产生前,一组数字了解越野滑雪
2022-02-05 11:17:00  来源:新华社  
1
听新闻

新华社河北崇礼2月4日电(记者孙哲)5日,在国家越野滑雪中心将率先展开越野滑雪女子双追逐(7.5公里传统技术+7.5公里自由技术)的争夺,预计将产生北京冬奥会首枚金牌。下面,我们用一组数字来了解这项被誉为“雪上马拉松”的古老运动。

1952——1952年冬奥会首设越野滑雪女子项目(女子10公里)。

257——在奥运史上,共有257名越野滑雪运动员(215名男性、42名女性)曾跨界参加过其他冬奥、夏奥运动项目。

121——挪威统治了越野滑雪项目,他们累计获得过121枚奖牌,远高于并列第二的芬兰和瑞典(80枚)。

2018年2月25日,挪威选手玛丽特·比约根在平昌冬奥会越野滑雪女子30公里集体出发(传统技术)比赛夺冠后庆祝。凭借在平昌冬奥会上获得的2金1银2铜,比约根成为冬奥会历史上第三个“八金王”,并以8金4银3铜总计15枚奖牌,成为冬奥会历史上获奖牌数最多的运动员。新华社记者李钢摄

110——越野滑雪是冬奥传统大项,参赛人数众多。在1992年阿尔贝维尔冬奥会男子10公里(传统技术)比赛中,摩洛哥人法伊萨尔·切拉迪名列最后的第110名,落后冠军韦加尔德·乌尔万超过43分钟。

49——2006年都灵冬奥会,49岁的哥斯达黎加人阿图罗·金奇参加了男子15公里(传统技术)比赛,最终获得第95名,成为奥运赛场上最年长的越野滑雪运动员。

47——挪威共获得过47枚越野滑雪金牌,领先于瑞典的31枚。

37——2018年平昌冬奥会上,37岁的挪威名将玛丽特·比约根赢得女子30公里集体出发金牌,成为最年长的越野滑雪冬奥冠军。

29——2002年2月15日的盐湖城冬奥会上,捷克女将卡捷琳娜·诺伊曼诺娃在她29岁生日当天赢得一枚银牌,成为史上唯一一位在生日当天登上领奖台的越野滑雪选手。

23——挪威已连续23届冬奥会收获越野滑雪奖牌,霸主地位十分牢固。

21——1998年,21岁的俄罗斯姑娘朱丽娅·切帕洛娃赢得一枚越野滑雪金牌,由此成为最年轻的越野滑雪奥运冠军。

17——共有17个奥运代表团曾获得越野滑雪金牌。

1998年2月14日,在日本长野白马村神城越野滑雪场进行的冬奥会越野滑雪男子自由追逐赛中,挪威选手托马斯·阿尔斯戈尔(左)和比约恩·代赫利耶分获冠、亚军。新华社发(共同社照片)

8——挪威人比约恩·代赫利和玛丽特·比约根分别在越野滑雪项目中获得过8枚金牌,他们与同胞奥勒·埃纳尔·比约达伦并列成为冬奥史上获得金牌最多的选手。

7——白俄罗斯运动员西亚雷·达利多维奇曾参加7届冬奥会,创下越野滑雪项目纪录,紧随其后有6名选手参加过6届冬奥会。

4——共有4名运动员在5届不同的冬奥会上收获奖牌,芬兰人哈里·基尔韦斯涅米是其中唯一的男性。

标签:
责编:马燕 崔欣
上一篇
下一篇