微信图片_20201215112340.jpg
全国优秀共产党员︱陈耀华:仁心仁术,做一辈子“光明使者”
2021-06-30 14:21:00  
1
听新闻

“人民至上、生命至上,这是医生的初心。”南通市中医院眼科副主任陈耀华始终用坚守与奉献践行医者仁心。

2016年7月,陈耀华来到2000多公里外的青海海南藏族自治州贵德县人民医院对口支援。“援青责任重大,我要为被眼疾困扰的贵德百姓带去光明。”

初到高原,陈耀华强压着不适反应,调研走访贵德百姓眼部疾病情况。由于青海地处高原,常年缺氧加上紫外线的长期照射,当地老百姓白内障发病率很高。

患者承担不起治疗费用,没有就医观念,医院眼科人员不足,仪器设备严重老化……各种因素叠加,贵德的白内障病人的数量,远比陈耀华想象多得多。在向江苏援青指挥部汇报后不久,一项以复明扶贫为主题的“爱心光明行”公益行动正式启动,陈耀华负责对高原白内障患者进行专项救助。

为扩大公益行动受惠面,陈耀华四处寻找患者,在义诊中、在医院门诊里、在眼科病房组织的会诊间,陈耀华和助手分类整理白内障患者病例,按照病情紧要程度排序,免费施行手术。1000多位患者重新获得了光明,很多人恢复成正常视力。

按照计划,陈耀华的援青行只有一年半时间,在援青工作即将结束时,医院、患者都希望他能继续留下来。犹豫之际,一位老人让他做出了决定。78岁老人秦顺梅患有严重的白内障,常年被风湿折磨,肌肉萎缩加上视力不佳让她难以独立行走。抱着试试看的心态,她找到了陈耀华。“如果你能做手术,我明天就来找您!”

看着老人,陈耀华决定为她手术。手术非常成功,连小孙儿都没见过的秦顺梅,眼前打开了一个新世界。陈耀华永远记得,为了重温对正常人来说十分普通的独立行走,老人丢掉了拐杖,拒绝家人搀扶,慢慢在病房外走廊里来回行走的场景。青海,需要他!他将援青时间延长了一倍。

“回南通后,我放心不下贵德百姓,总想着能回去看看。”在一家爱心企业的帮助下,陈耀华选择对贵德继续开展柔性帮扶,不定期回贵德集中手术。2020年,他在青海省海南州人民医院及贵德县人民医院相继建立了援青专家工作室,将援青工作再推上一个台阶。

为实现从医梦想而拼搏,为争做有用之人而奋斗。早在大学时期,陈耀华便递交了入党申请书,誓用自己所学所能帮助他人。中国共产党成立100周年之际,获得“全国优秀共产党员”称号,陈耀华深感自己承载着党员和医护工作者的重托与期望,“医生是人民健康的守护者,用仁心仁术造福人民是我们的担当,也是我一辈子的目标。”

新江苏·中国江苏网记者 童棹凡

标签:
责编:童棹凡 袁涛
下一篇