微信图片_20201215112340.jpg
全国优秀共产党员︱段玉平:做人民需要做的事
2021-06-30 14:33:00  作者:王心婷  
1
听新闻

平均海拔4700米,每年7级以上大风天气超200天,含氧量仅为平原的50%。西藏改则县被称为“屋脊上的屋脊”。2016年7月,在江苏移动连云港分公司工作的段玉平主动请缨,受中国移动委派对口支援西藏改则县,任西藏阿里地区行署副秘书长、改则县委常委、副县长。

初进藏区,段玉平一边克服高原反应引起的不适,一边开展走访调研。在村民曲珍旺姆家中,一颗青菜引起了段玉平的注意。青菜的叶子已打蔫,但主人仍舍不得吃,“蔬菜在我们这儿金贵着呢。”原来,受自然条件约束,当地不产蔬菜,村民吃的菜都是从1100多公里外的拉萨转运而来,平时只能吃土豆等耐储存的根茎类蔬菜。

“让新鲜蔬菜走上改则百姓餐桌”成了段玉平在改则的第一个任务。他引导百姓们搭起大棚,铲去沙土、冻土,从800多公里外运来熟土,再与当地的泥沙、肥料混合,形成适合蔬菜生长的土壤。为应对昼夜温差,大棚除了覆盖两层塑料膜,还加盖上特制棉被。就这样,克服重重困难,9个蔬菜大棚诞生了。7个月后,芹菜、西葫芦成功出棚,新鲜的绿叶蔬菜第一次走上了村民的餐桌。2019年,中国移动追加1015万元援藏资金推进蔬菜大棚二期工程建设,一举解决改则吃菜难问题。在段玉平援藏三年时间里,改则县菜价平均下降了20%。

助销特产、推动旅游、支持教育……援藏三年经历成为段玉平最宝贵的财富。“在最需要共产党员奉献的地方工作,这是我人生中最好的历练。”

2020年3月,段玉平调到盐城任中国移动通信集团江苏有限公司盐城分公司党委书记、总经理。上任伊始,正是新冠肺炎疫情防控最吃劲的阶段,当时学生们在家主要通过网课学习。段玉平得知建湖、滨海、响水等地1453名贫困学生和留守儿童家中还没连上网线,立即部署,发挥公司信息化技术优势,通过免费送宽带等方式,帮助孩子停课不停学。

苏北农房改造攻坚战打响后,段玉平来到响水县云彩村,在千兆光纤宽带100%覆盖的基础上,打造涵盖人脸、车辆识别、村务信息发布等应用的智慧社区系统,提升村务管理能力,使落后村变成远近闻名的示范村。一年多时间里,他跑遍了盐城60个网格、100多个镇村,新建5G基站2003座,新增宽带28万户,为助力数字经济发展和乡村振兴贡献了力量。

“个人的成功,全都来自组织的支持和帮助。”在中国共产党成立100周年之际,获得“全国优秀共产党员”的称号让段玉平感受到了更大的责任,“作为一名移动人,我会继续做好共产党员的先锋模范作用,思人民所想,做人民需要做的事。”

标签:
责编:王心婷 袁涛
上一篇
下一篇