微信图片_20201215112340.jpg
美国称将放弃疫苗专利引论战 此举意味着什么?
2021-05-07 08:30:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,美国拜登政府5日宣布,支持放弃对新冠疫苗的知识产权保护,这一决定引发制药界不满,批评华府决策“错误”、“令人失望”,并开始游说各方在磋商中收窄豁免范围。德国6日也发出同美国相反的表态,称此举将造成“严重的麻烦”。

此前于5日,美国拜登政府表示,将支持一项提案,放弃对新冠疫苗的国际专利保护。美国贸易代表戴琦表示:“需要采取特别措施,以应对新冠大流行的特殊情况。”对此,世卫组织总干事谭德塞在社交网站中,称赞此举是“对抗新冠疫情战争中的重要时刻”。

拜登政府的这一表态在业界引发激烈反弹,多家药厂股价当天应声下跌。国际制药生产联盟(IFPMA)批评,放弃疫苗专利保护是“简单但错误的答案”,华府的决策令人失望。

在他们看来,放弃疫苗专利权并不会增加疫苗产量,政府真正要做的应该是消除贸易壁垒,解决供应链瓶颈和原材料短缺问题。美国药学研究与制造商协会则指,若豁免专利将进一步削弱本已紧张的供应链,助长假疫苗的扩散。

值得关注的是,发展中国家能否参与疫苗生产仍取决于药厂态度。即使政府强制授权,由于疫苗生产方法并不属于“专利保护”范畴,而是以“商业机密”形式被保护起来,没有原厂主动传授技术,其他国家和药厂便不可能复制生产。

在美国公布了相关消息后,德国政府发出了相反的表态。德国政府发言人表示:“疫苗产量的制约因素是生产能力和高质量标准,而不是专利。”“知识产权保护是创新的源泉,将来也必须保持这样。”

据报道,德国总理默克尔的立场也表明,她同意德国生物新技术公司(BioNTech)等制药公司的观点,即反对美国对放弃专利保护的提议。据悉,德国生物新技术公司与美国辉瑞公司共同研发了一款新冠疫苗。

在德国政府的立场消息传出后,医药股价开始反弹。

当地时间6日,欧盟委员会主席冯德莱恩表态称,欧盟准备讨论“以有效和务实的方式”解决危机的任何提议,表示“这就是为什么我们准备讨论美国豁免新冠疫苗知识产权保护的提案,将如何有助于实现这一目标的原因。”

中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上应询表示,中方支持关注疫苗的可及性问题。汪文斌表示:“抗击疫情,各国有责。享有疫苗,人人平等。中方支持关注疫苗可及性问题,期待各方在世贸组织框架下积极地、建设性地进行讨论,争取达成有效和平衡的结果。”

他同时指出,中方一贯秉持人类卫生健康共同体理念,积极支持并参与疫苗国际合作,正在以不同方式向有需要的国家特别是发展中国家提供急需的疫苗。汪文斌说,中方将继续坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。

接下来,美国将开始参加世界贸易组织(WTO)的谈判,以讨论专利豁免的确切文字描述。目前,尽管该豁免提议获得了多个低收入国家的支持,但世贸组织的其他成员,包括英国、瑞士、日本、巴西、加拿大和澳大利亚,都反对该提案。

标签:疫苗;美国;知识产权保护
责编:李旸 易保山
下一篇