微信图片_20201215112340.jpg
364比62!美国国会众议院通过反歧视亚裔法案
2021-05-19 08:06:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合消息,美国国会众议院以364票对62票的表决结果,通过了一项旨在遏制针对亚裔仇恨犯罪的法案,该法案将交由美国总统拜登签署。

美国国会参议院已在4月以压倒性的表决结果通过了这项法案。在获得众议院通过后,该法案将立即被送到总统拜登的办公桌。白宫新闻秘书普萨基说,拜登计划在本周晚些时候签署该法案。

据报道,这是罕有获得跨党派支持的法案,但62张反对票均出自共和党人。

“新冠仇恨犯罪法案”(Covid-19 Hate Crimes Act)将要求司法部以加速对与疫情有关的仇恨犯罪审查,建立此类事件的网络数据库,并寻求向各地执法部门打击仇恨犯罪提供更多支持。除了保护亚裔美国人以外,法案也保护太平洋岛居民社群。

该法案的起草者之一、纽约州国会众议员孟昭文表示:“过去的一年半是充满痛苦和斗争的一年,充斥着针对亚裔社区的卑鄙和令人作呕的仇恨和暴力行为。”

她接着说:“亚裔社区被迫忍受这种愈演愈烈的偏见和种族主义攻击,已经筋疲力竭。亚裔厌倦了生活在恐惧之中,替出门在外的子女或年迈的父母担忧。经常有人问国会在这方面做了什么,我们今天在这里宣布,国会正在采取行动。”

自疫情开始以来,针对亚裔的歧视和暴力犯罪事件激增。加州州立大学圣贝纳迪诺分校对16个美国主要城市的研究发现,在2021年第一季度,针对亚裔的仇恨犯罪增加了164%.

总部设于加州的团体“停止仇恨亚太裔”(Stop AAPI Hate)统计,从2020年3月中至今已经接到超过3000宗相关案件汇报。2021年2月,旧金山一名84岁老翁在住所附近被恶意推倒致死。时隔不到一个月,亚特兰大一家按摩店发生枪击案,导致6名亚裔女性身亡。

标签:法案;仇恨犯罪;亚裔
责编:李旸 易保山
下一篇