江苏网.jpg
拜登开启欧洲行,凸显三重战略意图
2022-06-25 12:48:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网北京6月25日电(管娜)美国总统拜登即将开启任期内第四次欧洲行。此行是俄乌冲突爆发以来,他第二次到访欧洲。

外界分析认为,本次出访,拜登政府有着三重战略意图:团结西方力量,构建以美国为核心的联盟;转移国内压力;继续遏制俄罗斯。

近段时间,拜登先是飞赴韩国和日本开启亚洲政治“首秀”,随后又坐镇主场召开美洲峰会。美洲峰会还未结束,白宫就宣布,拜登将于6月25日前往德国参加七国集团(G7)峰会,6月28日前往西班牙参加北约成员国峰会。

繁忙的行程,能否帮助美国达成这些战略意图?

两场峰会 美国凸显三重意图

白宫方面称,G7峰会上,各领导人将主要就乌克兰局势、粮食安全以及能源安全等问题进行讨论。而在北约峰会中,各领导人将批准一项新的战略概念,以指导北约在未来十年的转型,从而加强威慑和防御。

不过,多家外媒指出,两场会议预计将继续聚焦俄乌冲突,包括如何遏制俄罗斯。

拜登此次出访欧洲,有何目的?上海大学特聘教授江时学认为,此行凸显美国三重战略意图。

首先,团结西方力量,构建一个以美国为核心的联盟。而联盟的目的则是针对俄罗斯等国。

其次,转移国内视线。中期选举在即,拜登政府却因通胀高企、经济面临衰退风险、枪支暴力泛滥等危机而民望大跌。此时出访,或许可以帮助拜登转移国内视线。

第三,继续出台对俄新一轮制裁措施。由于西方针对俄罗斯的制裁并没有起到遏制其经济的作用,这次制裁可能会变本加厉。

分歧巨大 美国能否协调欧洲步伐?

俄媒称,拜登上次的欧洲行“惹恼俄罗斯,让乌克兰失望,让欧洲担忧”。而再次访欧的拜登也将面临巨大挑战。

江时学指出,目前美欧的关系存在一些裂痕。拜登此行最大的挑战就是“能否真正把所有西方国家都团结起来,使它们与美国步调一致。”

有分析称,美国希望联欧抗俄,但美欧之间以及欧洲内部分歧巨大。一名法国高官对路透社表示,欧盟与俄罗斯的贸易比美国更多,对制裁俄罗斯也更为敏感,欧盟需要看到美国的“诚意”。

而多个欧洲国家也意识到,对俄制裁的反作用使自身处境更加艰难。通货膨胀、能源价格飙升、生活成本危机显现,还由此引发抗议和罢工,民众苦不堪言。欧洲也出现了“不该盲目追随美国”的反思声音。

不仅如此,北约内部也出现分歧。土耳其多次反对芬兰和瑞典申请加入北约,土耳其方面还称,“不会把北约马德里峰会看作是瑞典和芬兰入盟的最后期限或者是入盟进程的转折点”,再次展现拒绝意向。

面对分歧和挑战,拜登此行能否达到目的?

江时学认为,“拜登此次欧洲行会有一定的收获:可以与西方国家加强沟通、协调立场,但能否达到此行的目标要看美国与欧洲之间的博弈。”

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇