江苏网.jpg
俄罗斯、土耳其、伊朗总统讨论叙利亚问题
2022-07-20 07:32:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

德黑兰消息:伊朗总统莱希、俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安19日在德黑兰就叙利亚问题举行三方会谈,并发表联合声明。

声明指出,三方讨论了叙利亚当前局势,强调阿斯塔纳进程在和平解决叙利亚危机中的主导作用。强调对叙利亚主权、独立、统一和领土完整以及对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺,强调这些原则必须得到尊重,任何人采取的任何行动都不应破坏这些原则。决心继续共同打击一切形式和表现的恐怖主义,反对一切以打击恐怖主义为借口在当地制造新事端的企图。

会议讨论了叙利亚北部局势,强调只有在尊重国家主权和领土完整的基础上,才能实现该地区的稳定与安全,并决定为此协调努力。反对非法扣押和转移本应属于叙利亚的石油收入。重申继续开展合作,最终消灭所有恐怖分子和组织,保护平民和民用基础设施。同意进一步努力,确保伊德利卜降级区及其周边局势的可持续正常化,包括人道主义局势。

会议对叙利亚的人道主义局势表示严重关切,反对一切违反国际法、国际人道法和《联合国宪章》的单边制裁,包括任何可能助长分裂倾向的歧视性措施,呼吁国际社会增加对叙援助。

声明强调,叙利亚问题只能通过叙利亚人主导和在联合国协助下开展的政治进程来解决。强调需要促进叙难民和流离失所者安全和自愿返回家园,确保其返回权和获得支持的权利。声明谴责以色列对叙利亚的持续军事打击,包括对平民目标的攻击。

除叙利亚问题外,会议重申将加强三方各领域协调,推动政治经济合作,同意各方代表在2022年底前以阿斯塔纳模式举行第19届叙利亚问题国际会议。

应俄罗斯总统邀请,下一次三方首脑会议将在俄罗斯举行。

标签:叙利亚;德黑兰;人道主义局势
责编:李旸 易保山
下一篇