江苏网.jpg
英国检测出更多脊髓灰质炎病毒毒株
2022-08-11 14:15:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社伦敦8月10日电(记者郭爽)英国卫生安全局10日发表声明说,继今年早些时候在伦敦污水样本中检测到“疫苗衍生”2型脊髓灰质炎病毒后,又检测出更多病毒毒株。英国政府关于免疫接种的科学顾问机构建议为伦敦所有1至9岁儿童提供脊髓灰质炎疫苗加强针。

英国卫生安全局在公报中说,继2月至5月期间从伦敦贝克顿污水处理厂污水样本中发现2型脊髓灰质炎病毒后,该机构和英国药品与保健品管理局在进一步上游采样中已确定至少一份脊髓灰质炎病毒阳性样本,在伦敦其他地区也发现了浓度较低的病毒。检测发现的脊髓灰质炎病毒水平和2型脊髓灰质炎病毒毒株间的高度遗传多样性表明,病毒传播已超出少数几个密切相关人员间的范围。

该机构说,今年2月8日至7月5日在伦敦收集的19个污水样本中,已发现116株2型脊髓灰质炎病毒毒株,其中少数已突变成可归类为“疫苗衍生”2型脊髓灰质炎病毒,这种病毒“更令人担忧”,极少数情况下可能导致未接种疫苗个体瘫痪。

英国政府关于免疫接种的科学顾问机构疫苗接种和免疫联合委员会建议,为伦敦所有1至9岁儿童提供有针对性的灭活脊髓灰质炎疫苗加强针。

卫生安全局流行病学顾问瓦妮萨·萨利巴在声明中说,目前没有脊髓灰质炎病例报告,对于已完全接种疫苗的大多数人来说风险很低。但在伦敦,病毒目前所传播地区的疫苗接种率最低,未完全接种疫苗的人群面临更大风险。

卫生安全局正在继续加强污水监测以评估病毒传播程度,同时也与美国和以色列的卫生机构及世界卫生组织密切合作,调查伦敦发现的病毒与这两国最近发生的脊髓灰质炎事件之间的联系。美国纽约州今年7月报告一例脊髓灰质炎病例,为近10年来美国发现的首例。

英国1984年报告迄今最后一例脊髓灰质炎病例。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要影响5岁以下儿童。脊髓灰质炎目前尚无治愈方法,接种疫苗仍然是预防和控制相关疾病最经济有效的方法。

标签:脊髓灰质炎病毒;伦敦;病毒
责编:吕霞 易保山
下一篇