江苏网.jpg
英国7月CPI同比涨幅突破10% 达到40年来最高值
2022-08-19 07:15:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新社北京8月18日电 伦敦消息:据路透社报道,当地时间17日,官方数据显示,7月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨10.1%,涨幅为1982年2月以来的最高值。

英国国家统计局17日表示,CPI上升速度快于经济学家的预期,物价较上月上涨0.6%。

据《纽约时报》统计,多国CPI同比涨幅都处于数十年来的高位,即便如此,英国数据依然突出,超过美国(8.5%)和欧元区的德国(8.5%)、法国(6.8%)和意大利(8.4%)。

8月初,英国央行将利率上调0.5个百分点至1.75%,这是1995年来首次出现半个百分点的利率上调。路透社经济学家估计,9月份英国央行将进一步上调0.5个百分点,利率提升至2.25%。由于秋季能源消耗增大,预计到今年10月,英国CPI同比涨幅将达到13.3%的峰值。

英国央行表示,欧洲能源价格飙升是CPI快速上涨的主要推动力,并且将在下半年使英国陷入长期衰退。据路透社报道,受CPI上升影响,17日英国股市下跌。

英国财政大臣纳迪姆·扎哈维17日称,其部门正在制定新的能源支持方案,为新首相上任做好准备。(完)

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇