微信图片_20240612174802.jpg
美再放宽对乌攻击俄境限制 普京劝韩国勿援乌武器
2024-06-22 08:01:00  来源:新华社  
1
听新闻

新华社北京6月21日电美国政府20日再次放宽对乌克兰使用美国所援助武器打击俄罗斯境内的限制,允许针对俄境内向乌方开火的“任何地方”,不限于与乌克兰哈尔科夫州接壤的俄边境地区。

同一天,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在越南访问时说,如果韩国向乌克兰援助杀伤性武器,会犯下大错。

可打“任何地方”

美国总统约瑟夫·拜登上月允许乌方使用美援武器攻击俄境内目标。美国官员当时说,适用范围仅限于与乌克兰东北部哈尔科夫州接壤的俄边境地区,包括别尔哥罗德州,意在击退俄军在哈尔科夫州的攻势。

  这是2021年8月3日在美国弗吉尼亚州阿灵顿拍摄的五角大楼。新华社记者刘杰摄

五角大楼发言人帕特里克·赖德20日称,美国关于乌克兰使用美援武器攻击俄境内的政策没有变化,但适用范围现在不限于俄方与哈尔科夫州接壤地区。

赖德解释称,这项政策重点在于乌克兰遇袭时的反击能力,“俄军跨境开火,乌克兰用美国提供的武器弹药回击那些地面部队”,属“自卫”,让乌方具备这种能力“合情合理”。

路透社说,赖德这番话呼应美总统国家安全事务助理杰克·沙利文本周早些时候的说法。他18日告诉美国公共广播公司记者,美方这一政策无关“地理”而关乎“常理”,只有允许乌克兰反击那些正在或即将跨境攻击的俄军才合理。

沙利文说,允许乌方使用美援武器攻击俄境内的范围扩大至俄军发起跨境攻击的“任何地方”。按照他的说法,如果俄军攻击哈尔科夫州西边的苏梅州,乌方可以用美援武器攻击与苏梅州接壤地区,即俄罗斯库尔斯克州。

沙利文还说,如果俄飞机即将从俄空域跨境打击乌克兰,乌克兰可用防空系统朝它们开火。

不过,两名不愿公开姓名的美政府官员告诉美国《政治报》,美方禁止对俄境内纵深实施远程打击的政策“没有变”。

互袭能源设施

俄罗斯国防部20日说,为回应乌方对俄能源设施的无人机空袭,俄军使用高精度空射导弹和无人机对乌方保障乌军武器生产的能源设施实施打击。

俄联邦阿迪格共和国、坦波夫州各有一座油库当天早些时候遭无人机袭击,引发火灾。在靠近克里米亚半岛的克拉斯诺达尔边疆区,多座油库同样遭到无人机袭击。一架无人机残骸砸中一栋私人住宅,造成一名女性死亡。

乌克兰顿巴斯燃料和能源公司说,俄方空袭给这家乌最大私营能源企业的一家发电厂造成“严重破坏”。“这是最近3个月对本公司火电厂的第七次大规模袭击”。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基早前说,俄军对乌能源设施的空袭导致乌克兰现阶段发电能力较去年同期减少一半。

据美联社分析,俄乌双方相互空袭能源设施,意在阻碍对方继续打仗的能力。据英国《金融时报》20日报道,乌克兰正遭遇俄乌冲突2022年2月升级以来最严重的停电。俄方最新一轮空袭针对乌克兰火电厂、水电站等关键基础设施,这些设施的维修、重建或替代相对更困难、成本更高。

美国卡内基国际和平研究院俄罗斯和欧亚项目高级研究员迈克尔·科夫曼说,乌克兰防空缺少弹药、覆盖面不足,而保护关键基础设施的重要性不亚于稳定前线局势。同时,由于乌防空能力不足,俄军无人机越来越能打击前线后方的乌军阵地。

韩俄隔空话军援

韩国总统府一名不愿公开姓名的官员21日称,韩国若向乌克兰提供武器装备,有多个选项,对乌军事援助的程度如何,将取决于俄方今后在俄罗斯与朝鲜关系上的行动。

  6月19日,在朝鲜平壤,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩(右)与俄罗斯总统普京在签约仪式上握手。新华社/朝中社

韩联社援引韩国政府消息人士的话报道,韩方选项包括向乌克兰提供急需的155毫米口径榴弹炮炮弹和防空系统。

俄总统普京18日至19日访问朝鲜,与朝鲜最高领导人金正恩签署《全面战略伙伴关系条约》。条约规定,当任何缔约方遭受侵略时,另一方将向其提供援助。普京说,俄罗斯不排除根据该条约与朝鲜发展军事技术合作的可能。

韩国总统府国家安保室室长张虎镇20日在一场记者会上宣读韩国政府声明,强烈谴责朝俄签署《全面战略伙伴关系条约》,称韩国政府将重新研究向乌克兰提供武器的方案。

韩国近年来武器出口大增,并向乌克兰提供人道主义援助及其他支持,加入美国主导的对俄制裁,还向军援乌克兰的波兰出口军火,以这种方式间接军援乌克兰,但尚未直接向乌克兰提供武器。根据韩国官方立场,韩国长期坚持不向军事冲突方提供武器的政策,只向乌克兰提供防弹衣、防毒面具等非致命性军援。

普京20日在访问越南时说,韩国“不应担心”俄朝签署《全面战略伙伴关系条约》。俄总统表示,如果韩国向乌克兰提供杀伤性武器,那将是“非常大的错误”。“我不希望这种情况发生。如果真的发生,我们也会作出相应决定。这些决定不大可能让韩国领导层满意。”(胡若愚)

标签:
责编:夏晓晨 易保山
上一篇
下一篇