微信图片_20240612174802.jpg
受美欧高利率拖累 日本百年银行陷入巨亏危机
2024-06-22 08:02:00  来源:新华社  
1
听新闻

新华社东京6月21日电 综述|受美欧高利率拖累 日本百年银行陷入巨亏危机

新华社记者钟雅

日本百年银行农林中央金库近日宣布,为降低持有低收益美欧债券的风险,将于本财年(截至2025年3月)抛售价值约10万亿日元(1美元约合159日元)、以美国国债和欧洲政府债券为主的海外债券。据日本媒体报道,此举将使该银行账面亏损转为实际亏损,其本财年净亏损额或将大幅增至1.5万亿日元。

农林中央金库成立于1923年,是日本最大的机构投资者之一,主要服务于日本的农业、渔业和林业合作社。

该银行公关部负责人日前接受媒体采访时表示,此次银行决定抛售的美欧债券规模约占其全球投资组合的六分之一,这将使其本财年赤字预期增至5月预测值的3倍,最终亏损结果将取决于实际售债规模与市场情况。

上个月,农林中央金库曾预测,由于海外债券持有比例高,本财年赤字将超过5000亿日元。

专家指出,美欧利率高企、美联储降息晚于预期,是导致持有大量海外债券的农林中央金库陷入巨亏危机的根本原因。截至今年3月末,该银行持有约23万亿日元的外国债券,占其投资组合的比例高达42%。美欧利率持续高企,过去发行的债券估值大幅下降,导致银行账面亏损急剧上升。

农林中央金库理事长奥和登表示,美国利率在未来相当长一段时间内很可能不会下降,“根据美国大选等情况,我们可能会进一步抛售(美债)”。

奥和登表示,出售10万亿日元外国债券所产生的亏损将不会超过农林中央金库的留存收益,对其资本充足率的影响有限。随着财务状况和投资配置改善,2025财年(2025年4月至2026年3月)银行可能将恢复盈利。但是,农林中央金库需要加快调整投资配置。

此前,受美国联邦储备委员会激进加息的负面影响,2023年3月爆发的美国区域性银行危机先后击倒硅谷银行、签名银行和第一共和银行,引发国际金融市场动荡。

奥和登说,为分散投资风险,防止再次出现巨额账面亏损威胁银行经营的情况,农林中央金库将增加企业与个人信贷风险投资,购买企业债券、股票、企业贷款支持证券、按揭抵押债券等,还将逐步增加企业贷款。此外,银行还考虑购买高利率外国债券,以替换所持有的低利率债券。

“从现在起,我们将回归分散投资的基本原则。即使盈利能力下降,我们也绝不能走回头路。”奥和登对日本媒体说。

日本内阁官房长官林芳正19日在一场新闻发布会上表示,将密切关注农林中央金库的经营状况及其对金融系统的影响。

据日本央行统计,农林中央金库的外国债券配置约占日本持有外国债券总额的两成。日本媒体报道说,作为美债的主要机构投资者之一,农林中央金库大量抛售美债恐将对市场产生示范效应。

标签:
责编:夏晓晨 易保山
下一篇