微信图片_20201215112340.jpg
“618”三部曲:定卷人→尾款人→吃土人
2021-06-02 14:04:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网客户端北京6月2日电 (记者 吴涛)“618”大促来了,原来以为安安稳稳付定金,然后心仪的“宝贝”就能买回来,殊不知,现在定金都内卷了,手快有,手慢无!一夜成为“定卷人”,还得提防各种“套路”。

定金内卷?

据网友总结:定金内卷是指以为大促期间付了定金就可以高枕无忧安心买到货,却发现如果不努力不积极,连定金都会被抢光。

网络截图。

抢付定金有多疯狂?有网友反映,“买买买,定金才10元,瞧不起谁呢?”“规则这么复杂,一看就便宜,先付了定金再慢慢看。”“这些电商平台怎么这么讨厌,动不动在首页展示猜我喜欢,我一看,果然喜欢。”

记者体验,“618”大促期间,电商平台一般有标注有“定金”的商品,几乎都可以正常付定金,并不存在限额付定金的情况。不过中新网记者也注意到,有一些商品,抢购之前先预约,否则连抢购资格都没有。

有电商平台对中新网记者表示,“可能是网友弄错了,平台有付定金,也有预约抢购,预约抢购本来就是数量有限,最后抢不到商品也正常。原则上,付了定金并正常付尾款的消费者,都能买到商品。”

多家电商平台公布的定金规则显示:消费者付定金后,因卖家原因导致消费者未能付尾款,或者消费者付尾款后,卖家迟迟不发货,除了要退还定金外,还要补偿消费者定金同等金额的价款。

尾款人的定金可这样退

根据规则,消费者付了定金后如果尾款并未支付,定金不退。所以付定金最好量力而行,因为定金那么小,付款没烦恼;尾款那么大,想想都可怕!

有网友称,知道尾款人的食谱吗?只有一种:馒头,满满一冰箱的馒头。“吃馒头还是好的,感觉这个月要吃土。”“白天打工人,晚上尾款人。”“付定金时感觉什么都买得起,付尾款时感觉天都要塌了。”

微博截图。

“我教大家一招,如果付了定金后悔不想买了,可以把尾款付了,然后申请退款,定金和尾款就可以全额退款了。”有网友支招。

据多家电商平台预售协议显示:未付尾款定金不退,付尾款后若退款定金可退。所以上述方式退定金,可行!但还是建议消费者因需购买,切莫冲动消费。

电商平台的提示“未付尾款定金不退”

吃土人还需谨防这些“套路”

“618”期间,除了“抢抢抢”,还要提防一些“套路”。例如,关于定金,有电商平台称,定金10元抵10元,乍一听,好像便宜10元,但实际上定金10元本来就要抵10元的?当然,也有“定金10元抵20元”这种商品,消费者一定要睁大眼睛辨别。

另外,记者调查时发现,先涨价后打折这种“套路”虽然老掉牙,却依然是商家最爱用的一个手段,不少商品都“偷偷”涨了价。如果是购买过的商品,可先去查查“我的所有订单”,参考原来购买同款商品的价格。

记者还注意到,今年电商平台号称减少繁琐计算方式,“不烧脑”直接告诉消费者“到手价”。例如,原价29元,买5件平均每件到手价19元。实际上就是满减换了种说法,还让消费者加大了单品囤货力度。

“好家伙,去年买的猫粮太多了,猫都吃腻了粮还在。”“囤一次,感觉未来五年的卫生纸不用买了。”

还有一些“套路”要注意。例如“买一送一”原来是买一瓶洗发水送一小袋洗发水;远看9.9元,点击进去99元;买200元减30元,却只能选择某些产品,覆盖品类并不多。

套路太多,以致有网友称,“我每年都等‘619’,很多商品返场,反而更便宜。”

你“618”都囤了什么,遇到“套路”了吗?(完)

标签:定金;套路;电商
责编:吕霞 易保山
下一篇