微信图片_20230316100815.jpg
全国铁路4月1日实行新的货物列车运行图
2023-04-01 08:56:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京3月31日电(记者樊曦、丁静)记者31日从中国国家铁路集团有限公司获悉,4月1日零时起,全国铁路实行新的货物列车运行图。调图后,全国铁路货运能力结构进一步优化,国内高附加值快运货物、煤炭等大宗货物和国际联运货物运输能力进一步增强。

国铁集团运输部负责人介绍,此次新图仅对货物列车运行图进行调整,铁路货运能力供给将呈现以下新变化。

一是铁路快运货物服务能力和范围进一步扩大。满足高附加值货物运输需求,组织开行的国内快运货物班列运行线增加79列,总量达到481列。快运货物班列覆盖东北、华北、华中、华东、华南、西南、西北全国七大区域之间互联互通的42个通道中的37个,省会城市除拉萨、西宁外,快运货物班列实现全覆盖。围绕乡村特色产品快捷物流服务需求,安排15列快运班列运行线,助力乡村特色产品“走出去”。

二是大宗货物运输保障能力进一步提升。为保障各地经济社会发展开好局、起好步和人民群众生产生活对电煤等能源物资运输的需求,安排跨铁路局集团公司开行的大宗直达列车运行线353列,增加41列。

三是服务高水平对外开放能力进一步增强。安排中欧中亚班列、西部陆海新通道班列、中老铁路跨境货物班列、铁海快线班列运行线增加开行46列,总量达到332列,增幅16%。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇