1.jpg
“饭圈”文化不能野蛮生长
2021-08-04 16:33:00  来源:光明网-时评频道  
1
听新闻

作者:李一陵

吴亦凡进去了,他的粉丝“饭圈”不淡定了。不仅有粉丝深夜探望,还有粉丝在群聊中号召大家“团结一致”,商讨着触碰法律底线的计划……针对一系列护丑助恶、突破法律底线以及恶意营销的言论,微博关闭错误导向超话108个,解散违规群组789个,对借机寻衅滋事、攻击政府机构、恶意营销蹭热点、恶意洗地等990个违规账号进行了禁言和永久关闭账号的处理。

同时,新华社报道,相关主管部门整治不良粉丝文化工作取得阶段性成效,自开展“清朗‘饭圈’乱象整治”专项行动整治不良粉丝文化乱象以来,已累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。

用一句话说,就是“天下苦‘饭圈’文化久矣!”清理负面有害信息、处置违规账号、关闭问题群组、解散不良话题等都是整治不良粉丝文化乱象的重要举措,而且有着立竿见影之效。但是劣质“饭圈”文化的形成“非一日之寒”。其中既与部分青少年三观不正,在追星路上失去理性有关,也与行业资本极尽诱导之能事,鼓动未成年人应援集资、高额消费,攀比炫富、奢靡享乐,以及号召粉丝、雇用网络水军“养号”刷量控评有关,更与一些平台遵循“流量至上”的运营原则,诱导未成年粉丝无底线追星有关。

劣质“饭圈”文化还毒化了整个舆论场。当下的舆论场,可谓充满了暴戾之气,互撕谩骂、拉踩引战、刷量控评、网络暴力更是无处不在。形成这种舆论生态的原因是多方面的:劣质“饭圈”文化对青少年价值观和思维方式的误导,平台流量至上运营机制对暴戾言论的纵容,对容易引发撕裂、对抗等负面话题的炒作无疑都是这一生态形成的沃土。

所以,整治“饭圈”文化也就不能限于封号、禁言、关闭群组等手段,还要进一步强化监管,规范平台互动细则,督促平台认清自身的社会责任。加强对饭圈言行的约束,对平台上的不良言行乃至于触犯法律红线的言行,要进行及时的疏导和治理。只有对整个产业链以及产业链背后的运行逻辑进行重塑,才能还网络舆论场风清气正,为青少年正确价值观的形成营造一个平和理性的网络环境。(李一陵)

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇