江苏网.jpg
望岳谈丨“拉平曲线、推后峰值”,山东的想法与干法
2022-12-20 13:42:00  来源:大众报业·大众日报客户端  
1
听新闻

任宇波

这两天,山东核酸采样点“一点两用”的创新做法,冲上热搜,广受点赞。

所谓“一点两用”,就是针对当前疫情防控工作新形势和群众就医用药的紧迫需求,将核酸采样点创新升级为发热诊疗站,这样既可开展核酸采样服务,又为群众提供一站式就医服务,一定程度上缓解了目前发热门诊拥挤、看病难的问题。这样的“一点两用”,可谓一举两得,甚至多得。

更好统筹疫情防控和经济社会发展,点的突破无疑很重要,但更为重要的,是背后全面系统的考量,与时俱进的谋划,科学精准的部署。

当前,疫情防控进入新阶段。面对新形势新任务,在实施好“二十条”和“新十条”基础上,如何结合自身实际,作出有针对性的安排部署,考验各地科学精准防控的能力和水平。

12月9日,山东省委召开统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,分析当前疫情形势,安排部署下步工作。

就是在这次会议上,山东针对新形势新任务,结合自身实际,创造性提出要“把握节奏、控制进程、拉平曲线、推后峰值”。

短短十六个字,简明扼要,务实精准。尤其是“拉平曲线、推后峰值”,可以说是抓住了当前疫情防控新形势新任务的关键与要害,体现了山东保持战略定力、提升防控能力的高度统一。

曲线、峰值,决不是简单的、数字化的概念。在疫情防控的战场,曲线的起伏,峰值的高低,每一个细微变化背后,都是一个个鲜活的生命,都是一次次不懈的努力。

为什么要拉平曲线、推后峰值?说到底,为的就是最大程度守护人民的生命安全,最大程度呵护群众的身体健康,最大限度减小疫情对经济社会发展的影响。

近一段时间,有网友表示,“早也阳,晚也阳,不如大家一起阳”。这样的态度,无疑是轻率的,也是不考虑后果的。要知道,一旦短期内出现大规模感染,把流行高峰拉得很高,极容易造成对医疗资源的挤兑。

拉平曲线、推后峰值,背后有着对省情省况的现实考量。

从病毒变化看,虽然奥密克戎变异株及其进化分支致病力和毒力明显减弱,但传播速度更快、传播力更强。目前全省疫情仍然处于高位,覆盖全省16个市、所有县(市、区)。

山东是人口大省,“一老一小”占比高,65岁及以上、14岁以下人口分别达到全部人口的15.9%、18.4%,而“一老一小”是受病毒影响最大的人群。随着天气转冷,各地感冒、呼吸道感染人群增多,与新冠肺炎叠加流行,老年人和儿童健康存在较大隐患。

所以,尽量将发病曲线拉平,将发病高峰后推,就意味着让更多的人暂不得病,意味着把疫情凶猛态势推后、把峰值压低。

峰值压下去了,曲线拉平了,就能挽救更多生命,就可以避开重症、病亡高峰,减少死亡人数,特别是避免冬季与其他疾病叠加风险,能够极大减缓对医疗资源的冲击。

12月8日,国务院优化落实疫情防控“新十条”公布第二天,山东迅速跟进,结合实际抓贯彻抓落实,出台了“鲁版”十条。

细数最新的防控政策,其中有人性化的考量,比如阳性感染者可自愿选择居家隔离或集中隔离收治;有新放开的空间,比如不再对跨地区流动人员查验健康码和核酸检测阴性证明,不再开展“落地检”;有更周全的预案,比如对重点人群的关照与安全排查;有清晰明确的负面清单,比如非高风险区不得限制人员流动,不得停工、停产、停业……

拉平曲线、推后峰值,背后也有着着眼全国大局的大省担当。

作为人口大省、经济大省,山东北连京津冀,南接长江三角洲,是人流往来频密的大省,也是对外交往密集的大省。从传播风险看,随着全国范围内优化调整疫情防控政策,社会面人员流动增多,加之元旦、春节临近,省外输入性疫情将持续增加,与本土疫情叠加,新旧传播链交织,势必给各方面工作增加不小压力。

拉平、推后的过程,本身就是与病毒赛跑的过程,就是在给物资储备、疫苗接种、药品供应争取更多时间、换取更大空间。把曲线拉平,把峰值推后,就能更好地应对各种突发情况,更好地为全国范围内的人畅其行、物畅其流作贡献,为疫情防控平稳转段积累创造条件。

如果说,一句“山东的蔬菜都长在地里呢”,曾道出疫情之初山东的信心与底气,那么“拉平曲线、推后峰值”,则展现了疫情防控新阶段山东的气魄与胆识,体现了山东的新考量与新担当。

12月18日,为进一步落实新冠疫情防控相关要求,方便群众就医,山东省卫生健康委就优化医疗服务有关工作发布《关于进一步优化医疗服务方便群众就医的通知》。

通知要求各地可根据需要选择具备2个以上采样亭的核酸采样点,将其中1个改造为“发热诊疗站”,为群众提供“一站式”诊疗服务,满足群众“就近就便”就医需求。核酸采样点“一点两用”等创新做法,将迅速得到进一步推广。

拉平曲线、推后峰值,不是一句口号,要靠扎扎实实的工作来实现,靠实实在在的成效来检验。

眼下,群众能否看得上病、买得上药,核酸采样点设置能否体现便民要求,发热门诊数量是否充足,重点群众疫苗接种是否方便,等等,就是一个个具体的检验标尺。

从最近山东采取的动作来看,针对企业、群众的“急难愁盼”,采取积极行动,及时予以回应。

比如,为进一步做好疫情常态化医疗救治工作,充分发挥互联网诊疗服务优势,山东开设174家互联网医院,为发热患者、慢性病患者提供线上诊疗、用药指导、心理咨询等服务;

比如,山东省药监局“安心工程在行动”医疗器械安全与发展党员先锋志愿服务队,对国家药监局批准的新冠病毒抗原检测试剂产品生产商博科集团和康华生物,开展“送政策、问需求、解难题”帮扶行动,线上了解企业困难,结合监管政策进行指导帮扶,助力抗原试剂生产企业扩产能、保供应。

总的来看,在“拉平曲线、推后峰值”的统筹部署下,山东近期一系列新举措新办法,务实管用,行之有效,受到群众广泛肯定。

是的,正确的战略策略,从来都需要有力有效的具体措施来落实。多一项有效举措,就能多化解一道难题,就能多拉直一个问号。创新求变,接续努力,把各项防控工作做得更科学、更精准一点,更有温度、更富成效一点,我们就一定能切实保障好人民健康安全,更好统筹疫情防控和经济社会发展,夺取抗疫的全面胜利。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇